elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Профессор Шмидт об истории, которая закопана в земле

- Как получается, что никто не в силах ничего сделать в таких случаях?
- Дело в том, что если, например, инспектор нашел какое-то нарушение и хочет сообщить о нем в министерство, то ему бывает трудно добиться, чтобы местное руководство реагировало и исполняло закон об охране памятников.
Эта система работает очень четко и никакого вмешательства в себя не допускает. В силу своего положения даже самые понимающие чиновники ничего не могут сделать, много раз в этом убеждался. Когда прокладывали газопровод в Белоруссию, то уникальный памятник - Гнездовские курганы просто раскапывали на балласт, песок и гравий для строительства.
Я попытался возмутиться, объяснить, что разрушаются уникальные могилы создателей Древнерусского государства, воинов, которые ходили в походы с князем Олегом, а песок можно брать в другом месте. Мне популярно объяснили, что своими высказываниями я превращаюсь во вредителя, почти врага народа. В таких условиях ничего защитить нельзя. Если указывать чиновникам на то, что они что-то делают плохо, то они начнут защищаться и делать так, чтобы тебе стало плохо. Однажды на Гнездовских курганах решили устроить кладбище. Меня с моими доводами просто «отфутболили». Я позвонил в Москву известному исследователю Гнездова археологу Даниле Авдусину, он пошел в Министерство культуры, пошумел там. Сразу пришел приказ - всех мертвецов перезахоронили в другом месте за три дня. Я посетил много стран мира, но нигде не видел, чтобы туристы приходили к расковерканным и неухоженным памятникам. Важно чаще говорить о памятниках в СМИ, привлекать общественность, брать шефство над памятниками.

- Какова вероятность включения Гнездова в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО?
- Об этом сейчас много говорят, и это было бы хорошо, но сначала нужно привести там все в человеческий вид. Подобные древние города были не только на территории современной России, но и в Дании, и в Швеции, Норвегии. В Швеции есть город Бирке - это миниатюра Гнездова. В Бирке всего несколько сот курганов, а в Гнездове их было более шести тысяч. Если небольшой памятник достоин включения в список культурного наследия ЮНЕСКО, то у нас есть полное основание такой титул получить. Нужно признать международное значение этого памятника. Гнездово находилось на самом трудном участке пути из варяг в греки, оно являлось центром международного значения, там погребено много скандинавов, находится много византийских вещей, но независимо от этого, этот вопрос нужно ставить. Здесь обнаружили первую древнерусскую надпись. Люди, погребенные в этих курганах, строили Древнерусское государство, и эти факты сейчас нужно максимально выпятить, иначе все останется как есть.
---
Евгений Альфредович Шмидт родился в Рудне в 1920 году. Почетный профессор истории, археолог.Заслуженный деятель науки России. Более полувека проработал в СмолГУ, участник многочисленных международных исторических конференций. Автор более 500 статей и более десятка книг по археологии и древнейшей истории Смоленщины.Скончался 27.04.2019г.
интервью 2013г. http://www.smol.aif.ru/society/people/205807
Tags: Россия, Русь, Смоленская область, археология, викинги, государство, история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments