elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

О происхождении русских дворянских родов из Древней Пруссии

https://zapadrus.su/rusmir/istf/1294-o-proiskhozhdenii-russkikh-dvoryanskikh-rodov-iz-drevnej-prussii.html

Одним из её направлений стали Галицко-Волынское княжество и так называемая «Черная Русь» (западная часть современной Белоруссии), бывшая тогда под властью русско-литовского князя Тройдена. В Волынской летописи под 1276 г. читаем: «Придоша Проуси ко Тройденови из своей земли неволею перед немцы. Он же принял их к себе и посади часть их в Городне (Гродно), а часть их посади в Слониме» [10, с.22]. В свою очередь, Ипатьевская летопись извещала под 1281 г., что у князя Владимира Волынского погиб в походе приближенный, «бяше прусин родом» [13].
В середине XIII в. получило развитие и другое направление прусской эмиграции – новогородско-псковское, что имело чрезвычайно важное значение для будущей судьбы Российского государства.Согласно одному из древних свидетельств, прусский нобиль, т.е. князь, «Гланда Камбила Дивонович, утомлённый в бранях с Орденом (т.е. с крестоносцами), и быв ими побежден, выехал с малолетним сыном своим и множеством подданных» на Русь - в Новгород Великий и вскоре крестился, получив имя Иоанн [7, 298].
Исход значительной части пруссов на Восток подтверждается многими документами. В 1283 г. ушел за Неман – в «Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское» последний независимый прусский нобиль – ятвяжский (судавский) вождь Скурдо из Красимы, а уже оттуда часть пруссов отправилась в русские земли. Среди них и находился Гланда-Камбила, сын Дивониса – князя одной из прусских земель. Прототипом легендарного Дивониса, возможно, являлся реальный исторический персонаж - Диване Клекине, один из вождей Великого восстания пруссов в 1260-1275 гг., известный тем, что в 1271 г. разбил крестоносцев в битве при Сиргуне, но позднее погиб при штурме замка Шенезе. Сыновья Дивониса – Руссиген и Камбила продолжали упорное сопротивление захватчикам [7, 300]. Но, потерпев поражение в этой войне, Гланда Камбила Дивонович выехал из прусских земель в Новгородскую Русь, где крестился и обрёл новую родину.
Сын Гланды – Андрей Иванович Кобыла, в начале ХIV в. переехав в Москву, стал боярином у великого князя московского Ивана Калиты и его преемника Симеона Гордого. По родословной у него было пять сыновей, от которых произошло 17 старинных родов, в том числе Романовы, Шереметьевы, Колычевы, Верещагины, Боборыкины, Жеребцовы, Кошкины, Ладыгины, Коновницыны, Хлуденовы, Кокоревы, Образцовы, Неплюевы, Сухово-Кобылинские, а также вымерший род Беззубцевых. [11, с. 168, 171 -172].
Tags: ВКЛ, Восточная Пруссия, Литва, Россия, Русь, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments