elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Майор Бочаров. Как судьба сложилась.

https://patriot-af.livejournal.com/70503.html
Вот все что удалось найти про майора Бочарова. Пытался достать его учетную карточку, чтоб получить фотографию – безрезультатно. Все подчищено. Так что фоток нет,а хотелось бы. Материалы частично взяты в ЖЖ Labas

Бочаров Алексей Матвеевич (1907-1988). Русский. По гражданской специальности инженер. Командир запаса. Призван в РККА в звании военинженера III ранга. Майор (на 1942). В феврале 1942-го оказался в окружении юго-восточнее Вязьмы. Взят в плен при попытке прорыва из окружения. Выразив желание бороться против советской власти, в конце апреля - начале мая вступил в РННА.С 1 сентября начальник отдела разведки и контрразведки РННА, зам. начальника организационно-пропагандного отдела генерал-лейтенанта Жиленкова. С осени 1943-го служил во Франции. 13 мая 1945-го арестован британскими спецслужбами в Лиенце (Австрия). Отправлен в лагерь в Римини (Италия). Бежал оттуда в январе 1946-го. Скрывался в Риме при помощи Католической Церкви. В 1948 выехал в Аргентину. Работал инженером, жил в Буэнос-Айресе. Председатель Совета отдела СБОНР в Аргентине (на 1961 и 1967). Умер в Буэнос-Айресе
В приказе об исключении из списков от 26.08.42 (ОБД Мемориал) воинское звание дается как "военинженер III ранга"


Первая инициатива воссоздания русской армии под немецким протекторатом, как это было на Украине в 1918 году, принадлежала двум белогвардейским офицерам- эмигрантам, генерал- лейтенанту Сергею Иванову и полковнику Константину Кроминади, хорошо знавшим по эмигрантскому кругу общения основного идеолога третьего рейха Александра Васильевича Розенберга, Министра по делам восточных территорий. Было предложено найти популярного в народе советского генерала для того, чтоб он возглавил ее и сделал бы все более легитимным. С этим предложением Иванов вылетел в Смоленск к генералу Фон Клюге. Получив одобрение, в апреле – мае началось формирование РННА (русской народная национальной армии) на базе Вяземского и других концлагерей (дело в том, что лагерь в Вязьме был единственный лагерь, где можно было набрать не сильно истощенных и готовых для службы людей. По словам полковника Кроиади, который собственно и занимался непосредственно формированием частей , из красноармейцев, попавших в плен в Вяземском котле осенью 1941 года, зиму смогли пережить не более 20%, при этом выжившие нуждались в длительной реабилитации) .
Поэтому основной костяк нового формирования состоял в первую очередь из солдат 33 армии, а также из десантников. Тем не менее, к Июню 1942 года были созданы 4 пехотных батальона, саперный батальон и артиллерийский взвод (батальон фон Рентлена сформированный в то же время также из 33 армии существовал в 20 Танковой дивизии параллельно и имел свою, отличную от РННА судьбу).

Несколько слов об униформе «народников». Основой служила форма Красной Армии, однако знаки различия (кубики, шпалы и пр.) с петлиц были перенесены на погоны. Бело-сине-красные кокарды на головные уборы делались из материи и картона. Каждая рота имела свой трехцветный флаг. Поначалу этим отрядом командовал генерал-лейтенант Иванов, а начальником штаба стал майор ген. штаба Риль. В состав штаба входили: полковник Кромиади, ставший фактически начальником формирования (так как Иванов располагал только очень ограниченным опытом); полковник Владимир Ильич Боярский, произведенный в генералы уже при Власове; майор Алексей Матвеевич Бочаров, позже представитель РОА при казачьем отряде под командой генерала Доманова; полковник Игорь Сахаров, командир полка; генерал Георгий Николаевич Жиленков, впоследствии член Президиума КОНРа (Комитета Освобождения народов России) и начальник Отдела пропаганды КОНРа; лейтенант Ресслер, позже ординарец при генерале Власове, и многие другие.
Со слов С. Б. Фрёлиха:предполагалось, что движение возглавит находящийся в плену и откровенно сочувствующий белому движению генерал- лейтенант Михаил Лукин, но тот отклонил это предложение, сославшись на то, что его семья осталась в советском тылу. Лукин сказал Иванову, что к этому разговору можно будет вернуться, если его семья будет в безопасности. А пока имеет смысл обратить внимание на генерала Ефремова, так как его ничего не держит в тылу, и генерала Доватора и генерала Белова, как человека имевшего авторитет в военных кругах, храброго, не разделяющего методов управления страной Сталиным, в прошлом белого офицера.

С целью при любых обстоятельствах встретиться и передать это предложение Белову либо захватить его в плен, был выслан отряд 300 чел.Отряд носил название «Седая голова» / "Граукопф", который возглавил майор Бочаров. (Богатов). Со слов К.Г. Кромиади при контактах бойцов РННА и конников происходили братания, перешел на сторону части весь разведотдел корпуса во главе с Героем Советского Союза, старшим лейтенантом Князевым. (После перехода Князев был назначен начальником разведки РННА, но осенью ушел к партизанам.) Про него потом напишу отдельно.

Вот что пишет об этой группе сам Белов в своей книге
http://militera.lib.ru/memo/russian/belov_pa/12.html.
(примерно середина страницы. Там и Князев упоминается).

А вот как описывает их разговор с Беловым сам Бочаров: - «Вы же по существу изменники!' - сказал Белов. 'Нет, мы - патриоты', ответили те». В более узком кругу разговор продолжался следующим образом: «Вы же знаете, что я должен сделать с вами!', - сказал Белов. 'Да. Вы должны нас расстрелять'. Генерал: 'Правильно. Как вы, дураки, могли так рано взяться за такое дело?!»

На следующую ночь штаб-квартира Белова переменила свое местопребывание. При этом пленные не только не были расстреляны, то есть их построили для расстрела, привели расстрельную команду, но в последний момент расстрел был отменен. После этого, ночью, они бежали вместе с приставленной к ним стражей. Скорее всего, приказ дал полковой комиссар Петр Васильевич Щербина ,с которым Бочаров общался и после войны.

Из 4 ВДК - 26.5.42 г. т. Жукову, Булганину, Белову. Диверсионная группа численностью 300 человек почти полностью ликвидирована. Захваченный плен майор 33-й армии Богатов Алексей Матвеевич бывшей 160 сд показал: 1. На ликвидацию нашей группировки привлечен 4 армейский резервный корпус, 43 корпус с Милятино, с Богатырей и др. направлений. Танков для этой операции придается около 600 танков 20 тбр и 59 бронетанкового соединения, кроме того, привлекается корпус, сформированный из бывших военнопленных под командованием генерал-лейтенанта Лукина, командующего 16 или 20 армией. Наступление этого корпуса предполагается со стороны Дорогобуж. Ликвидация всей группы намечена в 2-3 дня. Первая задача разъединить Белова с 4 ВДК и дальше уничтожить по частям. Этой операции они придают большое значение, считая ее началом главного наступления. Немцы готовят еще ряд диверсионных групп, в том числе десант из русских. Основной целью ликвидированной группы было поставлено захват штаба Белова. В штабе Белова есть... работающие в пользу немцев. Все наши шифры известны немцам и наши радиограммы они перехватывают. О наших планах немцам известно. Опрос произведен ввиду сложной обстановки кратко ...донесу дополнительно. Его показаниям в ночь на 26.5.42 г. должны пройти еще группы 400 человек между Богородицкое, Акулово...

Главкому Жукову - 31.5.42 г. Казанкин доложил, что во время боя сбежал пленный диверсант майор Богачев и убит пленный диверсант ст. лейтенант Андреевский. Оба предназначались отправке ОО фронта. Производится расследование.

И Богачев - искаженное фамилие Богатов - псевдоним Бочарова.

В октябре в РННА прибыл генерал Герсдорф с приказом о дроблении «Граукопфа» на батальоны и переодевании в немецкую форму. Боярский и Жиленков подняли РННА по тревоге и продемонстрировали неподчинение, однако «свои» немцы уговорили изменить приказ. Дивизия СС, расквартированная в Шклове, окружила Осинторф, изъяла все оружие.
По факту неповиновения было проведено расследование. Вскоре бригаде вернули оружие. Той же ночью 300 человек с вооружением ушли в лес к партизанам. Боярский и Жиленков были отстранены от командования и арестованы. Командиром бригады был назначен начальник штаба РННА майор Риль, которому немцы авансом присвоили звание полковника.
Риль также был проводником идеи создания мощной национальной русской армии и последующего ведения борьбы за национальную Россию, однако немцы дали понять, что такие планы русских неосуществимы. В ноябре 1942 года на сторону партизан ушло около 600 человек, из них 115 из артиллерийского дивизиона. Риль был отстранен от должности и арестован, освободили его после заступничества русских эмигрантов. После ареста Риля немцы расформировали русский штаб. РННА перестала существовать. Люди были переодеты в немецкую форму и переформированы в 700-й добровольческий полк. Полк вел бои с партизанами в районе Шклова и Могилева. Затем многие из них попали в сформированную под эгидой «Цепелиеа» 1-я русскую национальную бригаду СС «Дружина» Предусматривалось формирование двух полков особого назначения и стрелкового (на должности командиров полков планировалось назначить бывших офицеров РННА, А. М. Бочарова и И. М. Грачева). Бригаду предполагалось использовать для диверсионной деятельности в тылу Красной армии и для ведения фронтовой разведки.

Никаких других упоминаний я о нем не нашел, за исключением вот этого отрывка из интернета. Эта железнодорожная катастрофа некоторыми считается одним из крупнейших терактов на территории СССР во время войны.
Возможно, что все это не правда, так как сам факт того, что это диверсия, а не разгильдяйство ,многими ставится под сомнение, тем не менее:

"В июле 1942 года на крупную узловую станцию Лиски Воронежской области немцы сбросили десант в пятьдесят парашютистов, одетых в форму войск НКВД. Операция происходила ночью. Руководил ею майор Богатов.
Первым делом майор с несколькими офицерами и охраной захватили комендатуру. Получив нужные сведения, коменданта и его помощника парашютисты заперли в подвале. Под предлогом, что бывший комендант оказался "немецким агентом", начальнику станции приказали впредь подчиняться новому коменданту.
В это время на станцию прибыл воинский эшелон с подразделением дивизии, предназначенный для этого участка фронта. Начальника эшелона и всех командиров вызвали "на совещание" и всех задержали.
К утру с ближайшей станции потребовали принять следующий эшелон. Начальник станции по приказу нового "коменданта" дал согласие. Когда эшелон был уже в пути, со станции Лиски пустили ему навстречу поезд из нескольких товарных вагонов. Произошедшее вскоре крушение вывело из строя важную железнодорожную линию.
Находившемуся в городе батальону было приказано занять оборону на восточных окраинах и не пропускать к городу никакие части.
В штабе фронта поняли, что на станции творится что-то неладное. Туда была послана воинская часть. Она была остановлена. Ее командира доставили в комендатуру и арестовали. К полудню к городу подошли передовые немецкие танки. Станция Лиски с воинским эшелоном и другими составами была занята почти без боя…».


В 1943 остатки РННА были полностью подчинены немецкому командованию. Армию возглавил немец - полковник Каррети. Остатки РННА были переименованы в Добровольческий полк № 700 а затем переброшены во Францию, для борьбы с французскими партизанами. Очевидно, Бочаров вместе с ними.

В 1944 году при отступлении немецкой армии командир полка полковник Каретти самовольно бросил свою часть, и бежал. Командование вновь принял подполковник А.М. Бочаров. Полк занял крепость Лориан, где вел бои в окружении вплоть до окончания войны. 14 ноября 1944 года на первом заседании Комитета по Освобождению Народов России была зачитана радиограмма с поздравлениями от бывшего батальона РННА, запертого американскими частями в крепости Лориан.

КРЕПОСТЬ ЛОРИАН

В глубоком тылу противника, около тысячи километров от линии фронта на западе, на берегу Бискайского залива лежит осаждаемая уже пять месяцев крепость Лориан. Это - мощный укреплённый район с сооружениями долговременной обороны. Гарнизон крепости занимает береговую полосу, достаточную для боевого размещения имеющихся сил. Единственная связь с фронтом и главными силами – это воздушная связь и радио.

Пять месяцев осады. Ни неприятельская авиация, ни артиллерия, ни танки ничего не смогли достигнуть за это время. Две танковых и две пехотных дивизии противника разбились о стены крепости – стены из мощного огня, цементированные твёрдостью духа гарнизона. Можно перерыть бомбами сооружения долговременной обороны, можно сравнять с землёй железобетонные бункеры и заставить замолчать орудия и пулемёты, но нельзя сломать героический дух гарнизона крепости, его непоколебимую уверенность в своей правоте и силе, его доблесть и мужество.

Крепость Лориан – крепость духа, и поэтому она незыблема.

В числе защитников крепости находится русская добровольческая часть. Командир части подполковник Бочаров – заслуженный офицер РОА, награждённый многими боевыми отличиями. Он находится на фронте непрерывно с начала 1943 г. Его боевой путь, это путь одного из основателей освободительного движения – путь открытой, вооружённой борьбы против большевизма.

Люди части достойны своего командира. Несколько раньше, до соединения части с гарнизоном крепости, взвод велосипедистов под командованием поручика Осипова и фельдфебеля Симонова, вместе с конными взводом, смело напали и разбили два лагеря противника, где находились парашютно-десантные отряды и партизаны. Добровольцы захватили крупную добычу – 200 автоматов, 22 пулемёта, 300 винтовок, 3200 гранат, 2 тонны взрывчатки, 100000 патронов и взяли в плен 32 человека.

Стойкость, мужество, героизм и отвагу, проявила первая рота под командованием поручика Стаина на пути следования в крепость. Будучи отрезана от своих сил, рота сражалась в невероятно трудных условиях, имела потери, но не имела поражений. Сорок дней добровольцы отстаивали свой опорный пункт и только по приказу командования соединились со своей частью в крепости Лориане. Эта рота заняла и держит до сих пор один из важных узлов обороны, бессменно находясь на линии огня.


По прибытии в крепость, 14 августа 1944 г, подполковник Бочаров с двумя ротами получил задачу очистить западную часть крепости от англо-американцев. Ни превосходство сил противника, ни потери во время боёв не отклонили от цели твёрдого командира. Русские добровольцы сделали всё, что от них требовалось. Прочно заняв боевые позиции, гарнизон вступил в полосу трудной боевой жизни в условиях осады.
Вражеская пропаганда, по мере отхода немецкой армии, пытались вбить клинья между русскими и немцами и разложить русскую часть увещеваниями и угрозами. Англо-американцы убеждали русских, что им не за что бороться и что, тем более, не имеет смысла это делать в то время, когда германская армия отходит к своим границам. Увещевания не подействовали. Тогда по адресу добровольцев посыпались угрозы: кто будет захвачен с оружием в руках, тот будет выдан Советскому Союзу, кто же сложит оружие, тот будет отправлен на работу в Канаду. Но не подействовало и это. Русская часть в Лориане не знает ни одного дезертирства или сдачи в плен. Совместные бои за расширение прибрежной полосы тесно спаяли русских и немцев в одну боевую семью. Майор Соколов, капитан Григорьев, подпоручик Алексюнин, фельдфебели Гладков, Голдобин, Карпов, унтер-офицер Мишаков, солдаты Беляков, Григорьев, Голополосов, Блинов и другие, известные всему гарнизону. Они каждый получили по нескольку боевых наград. Плечом к плечу с русскими сражаются немецкие солдаты и офицеры.
Оборона крепости носит активный характер. Гарнизон защищается не уклонением от ударов противника, а умело рассчитанными мощными ударами по врагу.
Русская часть имеет свои особые заслуги в активной обороне крепости. В октябре рота добровольцев под командованием капитана Григорьева сделала смелую ночную вылазку. Прорвав линию противника, рота зашла на 30 километров в его расположение и разгромила его склады. Совместными действиями с двух сторон защитники крепости вели успешный бой, перемалывая силы противника и отбрасывая их назад. В этой операции было захвачено 2000 пленных.
Взвод добровольцев во главе с бесстрашным фельдфебелем Гладковым в одну из ночных вылазок напал на вражеский батальон и нанёс ему большой урон, захватив военную добычу и 60 пленных.
Подобных вылазок было несколько. Противник бессилен что-либо сделать с героическим гарнизоном крепости, в котором видное место занимает русская добровольческая часть.
А. Павлов

из газеты "Воля народа", март 1945 г.


Порт-крепость сдался американским войскам 10 мая 1945 года, через два дня после победы в Европе. В 1944 году за оборону Лориана был учрежден нарукавный щит. Сейчас - самый редкий нарукавный щит третьего рейха.
Tags: Аргентина, Британия, Германия, СССР, США, Франция, война, жизнь, история, партизаны, плен, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments