elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Цена победы. Перебежчики

https://diletant.media/articles/45238553/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Так же как Налепке доверяли другому немецкому солдату, Фрицу Шменкелю, который перешел к советским партизанам в 1941 году. Этнический немец, Шменкель проявил себя отличным разведчиком (помогли немецкий язык, форма) в ряде диверсий.Стоит отметить, что и Лисков, и Налепка, и Шменкель по меркам того времени — немолодые ребята, им по 30 лет (Шменкель 1916 г. рождения). Это не новобранцы, не молодежь, а семейные люди, которые совершенно сознательно перешли на советскую сторону.При этом немцы прекрасно знали, что среди партизан воюет настоящий немец, получали об этом сведения и вели за ним целенаправленную охоту. Шменкель сражался очень хорошо, за свои диверсионные и разведывательные вылазки был награжден орденом Красного Знамени. И все же в 1944 году немцам удалось его поймать. Из-за ошибки в документах. В результате военно-полевым судом он был приговорен к смертной казни и в феврале 1944 года расстрелян в Минске.
А ведь буквально за полгода до этого трагического события, в июне 1943 года, Фриц Шменкель был откомандирован в разведотдел Западного фронта, где прошел дополнительную подготовку, став заместителем командира диверсионно-разведывательной группы. То есть он был очень ценным человеком. И звание Героя получил посмертно.

---
Конечно, перебежчики были везде. С нашей стороны тоже. Причем некоторые из них потом возвращались обратно и продолжали воевать уже на стороне Красной армии. Знаменитый персонаж — Иван Добробабин. Наверное, самая лучшая история про него была опубликована в «Военно-историческом журнале» в 1990 году. Заместитель главного военного прокурора подробнейшим образом, со ссылками на все документы, буквально по крупицам восстановил историю боя у разъезда Дубосеково.

В действительности с поля боя Добробабин ушел (чего он потом не скрывал и сам). Оказавшись у немцев, он поступил на службу в полицию. Причем служил очень активно. А в 1944 году, переждав у себя в деревне линию фронта, опять был мобилизован в Красную армию. Никто тогда не интересовался его прошлым: солдат как солдат, не проследили. А узнав об истории с 28-ю панфиловцами, Добробабин сам себе все испортил. Он написал заявление в политуправление с просьбой выдать ему причитающиеся награды.

Вот тут-то его и проверили. Свои 10 лет он получил уже после войны. Но дело не остановилось, и в 1948 году Главная военная прокуратура допросила уже и корреспондентов «Красной звезды». Плюс уже был документ за подписью генерала армии Штеменко, который в тот момент был начальником Генерального штаба, а во время войны — начальником оперативного управления. На имя министра обороны он написал следующее: «Никаких документальных свидетельств известного боя нет, за исключением вот этой статьи». В штабе Штеменко провел отдельное расследование.

А вот история с другим человеком. По ней можно снимать фильм или сериал. В апреле 1948 года в Риге был арестован командир взвода артиллерийского полка, лейтенант Петр Меснянкин. Он — Герой Советского Союза, который получил свою Золотую звезду за то, что первым со своим орудийным расчетом на плоту переплыл Днепр. Причем, оставшись на плацдарме один, он до последнего отстреливался, отбил плацдарм, за что и был удостоен высокого звания Героя, произведен в офицеры.

Так вот, уже после войны выяснилось, что в июне 1941 года Меснянкин воевал на фронте солдатом, попал в плен. Это довольно странно, но немцы его быстро отпустили в родную деревню, где он записался в полицию. При этом Меснянкин не просто служил, он воевал с партизанами, принимал участие в расстрелах. Немцы его ценили.

В 1943 году, когда в его родную деревню опять пришла Красная армия, Меснянкин не стал скрывать, что он служил в полиции. Пришел, сдался. Его направили в штрафную роту. И опять он хорошо воевал, так сказать, искупал вину кровью. У него было три ранения, медаль «За отвагу». Далее последовала официальная реабилитация. Потом уже Днепр, очередной подвиг.
Тем не менее, в 1948 году он получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Еще через несколько лет у него забрали Золотую звезду (хотя подвиг был). В соответствии с амнистией 1955 года судимость с Меснянкина сняли. Одним словом, ни Звезды, ни судимости — ничего. Прожил Меснянкин довольно долгую жизнь, умер в начале 1990-х годов. Многократно он посылал ходатайства в различные инстанции о восстановлении в звании Героя Советского Союза, однако все они были отклонены. Но, опять же, в 1985 году при награждении ветеранов Отечественной войны ему вручили орден Отечественной войны 2-й степени.
Tags: Германия, СССР, война, жизнь, история, партизаны, плен, смерть, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments