elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Мария Павловна Чехова и Великая Отечественная война

«Уважаемая Тамара Борисовна, — писала в Волгоград старейшая сотрудница музея Ксения Васильевна Жукова. — Отвечаю на Ваше письмо по поручению директора музея Шалюгина Г.А. Дело в том, что я и есть та самая сотрудница, которая работала под руководством Марии Павловны Чеховой — сестры Антона Павловича Чехова, и была с нею в годы войны, начиная с октября 1941 года. Продолжала работать после изгнания оккупантов до настоящего времени.
Так вот, Ялта была освобождена от фашистской оккупации в ночь с 15 на 16 апреля 1944 года. Эта дата и отмечается из года в год. Для нас оккупация Крыма, Ялты была неожиданной, так как 6 ноября 1941 года мы слушали по радио выступление И.В. Сталина с уверением, что "не топтать немецким сапогам Крыма". А утром 7 ноября мы услыхали немецкую речь и увидели армию оккупантов. Первое время они располагались в городе, на окраину ходить остерегались. А Дом-музей находится как раз на окраине города.
Мы спешно стали убирать портреты "вождей" Коммунистической партии и Советского правительства, книги, газеты. Но экспонаты убирать не стали, так как голые комнаты сразу могли занять под жилье оккупанты. Только Мария Павловна в кабинете писателя в витрину с фотографиями друзей Антона Павловича поставила открытку с портретом немецкого драматурга Г. Гауптмана. У нее сохранились документы, что дом принадлежал ей. Частную собственность оккупанты не трогали. Мария Павловна верила в то, что наша армия вернется <...> и мужественно переносила все происходящее.
Вскоре пришли несколько немцев и переводчик. Они осмотрели дом, комнаты писателя, увидели портрет Г. Гауптмана и заулыбались. Потом один из них сказал, что комнаты, где располагались кабинет Чехова и его спальня, будет занимать майор фон Бааке. Мария Павловна сказала переводчику: "Нет, этого не будет!" И закрыла комнату на ключ. Потом она попросила переводчика объяснить, что это — музей писателя Чехова, которого хорошо знают и в Германии.
Бааке поселился в столовой писателя, а его подчиненные — в комнатах первого этажа чеховского дома. К счастью, майор недолго задержался в доме, через неделю уехал. А на парадной дома он сделал надпись грифелем на немецком языке о том, что дом принадлежит ему, и никто не имеет права в него входить. Эта надпись потом не раз спасала дом от посягательств. <...>

Майор фон Бааке погиб под Севастополем. В 90-х годах прошлого века в Ялту приезжал бывший денщик майора Бааке по имени Альфред Бюхер. Он — инвалид, под Курском потерял обе ноги. Бухер рассказал, как после отъезда командира он еще некоторое время жил в чеховском доме, общался с Марией Павловной на немецком язык. Он снабжал ее продуктами — хлебом, молоком, консервами.

5 апреля 1944 года немецкие войска стали покидать город, отступая на Севастополь. Город бомбили. Четыре осколочные бомбы упали в саду чеховского дома, но в дом не попали. Были выбиты стекла в окнах, повреждены рамы, погибли некоторые деревья, посаженные писателем, осыпалась штукатурка, осколками были повреждены местами крыша и деревья. <...> Мария Павловна едва успела из своей комнаты уйти в коридор, как посыпались стекла. Ночь провела она в кладовке на раскладной кровати, опасаясь бомбежки. Но утром услышала русскую речь. Пришли работники Центрального музея Красной Армии, корреспонденты, они произносили трогательные речи.

Марию Павловну посетил лично начальник Ялтинского гарнизона генерал-майор В.Я. Горбачев, давший указание местным властям немедленно приступить к ремонту дома, чтобы музей как можно быстрее отрыл свои двери для приема воинов-освободителей. Над музеем было организовано шефство, которое взял на себя военный госпиталь, где начальником был Ваш отец — майор медслужбы Решов Борис Васильевич, а ремонт производили заканчивающие лечение воины, в числе которых был начинающий художник Василенко Андрей, ныне живущий в Донецке и поддерживающий связь с музеем. Это они сделали из дюралюминия буквы, прикрепленные к садовой ограде музея: "Дом-музей А.П. Чехова".



Борис Решов часто бывал в музее со своей дочкой Верочкой, Андрей Степанович Василенко нередко приезжает в музей из Донецка, дарит нам свои картины на чеховские темы.

Архив Марии Павловны был отправлен в Библиотеку им. Ленина еще до передачи Крыма Украине. Может быть, Ваша дочь в Москве попробует поработать в отделе рукописей библиотеки?

******

Майор Шаповал 18 апреля 1944 года встретился с Марией Павловной на Белой даче. Обрадованные сотрудники музея накрыли скромный стол: бутылка «Массандры» и легкая закуска. После взаимных расспросов майор предложил ей проехаться по Ялте на «виллисе», чтобы воочию увидеть следы разрушений. Мария Павловна по слабости отказалась — ей тогда было более 80 лет. Зато рассказала интересную историю пропажи и возвращения чеховского револьвера, с которым писатель ездил через бескрайнюю Сибирь на каторжный остров Сахалин. Были сведения, что, когда Чехов возвращался назад через Индийский океан, пароход попал в жуткий шторм. Антон Павлович сидел в каюте с револьвером в руке, если судно потонет — лучше застрелиться...

Так вот, вскоре после начала оккупации в дом Чехова пришли немцы — определяли квартиры для офицеров. После их визита пропал револьвер, который лежал в витрине. Мария Павловна пошла жаловаться к коменданту: украли музейный экспонат. Тот отнекивался: немецкий офицер не может быть вором. Мария Павловна настаивала. Кончилось тем, что из соседней комнаты пришел рыжий верзила — она сразу опознала его среди квартирьеров. Тот молча протянул пропавший револьвер.

Мария Павловна продемонстрировала советскому офицеру повреждения, нанесенные бомбардировкой. От взрывной волны вылетели цветные стекла большого венецианского окна, разворочены рамы на веранде. Был расколот кипарис, повреждены плодовые деревья, посаженные рукой Антона Павловича. Перед прощанием Мария Павловна задала вопрос, который ее, несомненно, мучил: не будут ли власти в гневе за то, что она осталась в оккупации?



— Думаю, что нет. Наоборот, вам выразят благодарность, что вы спасли сокровища музея.. Вот что советую: немедленно пошлите телеграмму в Совет Министров СССР, сообщите, что вы живы-здоровы, что музей уцелел, действует, что вы ждете указаний.

Так Мария Павловна и сделала. За сохранение чеховского наследия в условиях оккупации правительство СССР наградило ее орденом Трудового Красного Знамени.
Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/yalta-v-gostyah-u-chehova30.html
Tags: Германия, Крым, СССР, война, история, культура, литература, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment