elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Красный гусар против белых казаков

После Февральской революции 1917 года лагерный режим значительно ослаб. Винерман, движимый тоской по родине, а также имея намерение вести агитационную работу среди солдат Австро-Венгерской армии за прекращение войны и установление советской власти, предпринял попытку побега. Ему удалось «зайцем» доехать до Белоруссии, где во время перемирия и солдатского братания он попытался перейти линию фронта на участке германских войск.
Рядовые немецкие стрелки беспрепятственно пропустили венгра в тыл, но там Винерман нарвался на офицерский патруль, который наводил порядок и загонял солдат обратно в окопы. Увидев человека в русской шинели, патруль вскинул винтовки, и офицер приказал ему немедленно убраться. Лайошу ничего не оставалось, как вернуться обратно. С линии фронта он вернулся в Минск и попал в самую гущу революционных событий в городе. Там же он вступил в отряд Красной гвардии городского комитета российской компартии и был назначен комиссаром его формируемого интернационального подразделения.
На этом посту Винерман развернул бурную деятельность. В первую очередь он разослал агитационные листовки в минские лагеря военнопленных, и вскоре в отряд начали записываться чехи, словаки, сербы и хорваты из убеждённых социалистов и коммунистов — в Белоруссии сидели преимущественно военнопленные славянских национальностей. Подразделение Винермана внушительно разрослось, обрело самостоятельность и стало именоваться 1-м Минским интернациональным отрядом Красной гвардии.
В феврале 1918 года отряд Винермана принял участие в неудачной обороне Минска от наступавших германских войск. Части РККА были разбиты и оставили город. Винерман с несколькими бойцами смог пробиться из окружения, но самого отряда больше не существовало. Штаб или хотя бы какое-то командование красных интернационалистам в хаосе отступления найти не удалось, и было решено пробираться в Москву.
полностью https://warspot.ru/14513-krasnyy-gusar-protiv-belyh-kazakov
Tags: Австро-Венгрия, Беларусь, Венгрия, Первая мировая война, Россия, война, гражданская война, жизнь, история, насилие, плен, смерть, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment