elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Когда понимаешь

Владимир Леви

Взрослость – это когда понимаешь и принимаешь свое бытийное (душевное) одиночество. И свою одиночную ответственность за себя. Когда понимаешь, что не родителям, не супругу, не наставникам, не докторам, не психологам, не духовникам, не тренерам-коучам, никаким знатокам и мастерам, никаким добродеям и чудодеям не доверена твоя жизнь – только тебе, никому больше. Что отвечаешь за себя только ты. Что делаешь себя из то, что ты на сегодня есть, только ты. Что помогаешь себе, спасаешь себя, при любом участии кого и чего угодно, всех прежде и всего более – ты, в числе единственном и незаменимом.
А зрелость – когда открывается то, что делает твое одиночество не одиночеством. Когда знаешь и чувствуешь, что всегда находишься наедине со своим путем и вечностью, живущей в тебе. Что это и одиночество, и не одиночество. Гений русской философии Владимир Сергеевич Соловьев назвал эту неодинокость одиночества Всеединством.
Зрелым можно назвать того, у кого Всеединство из умозрения перешло в самочувствие. Взрослость еще не перестает тревожиться и бояться, еще закрывается от самого болезненного и страшного. Зрелость тоже может быть не свободной от страха, но не боится его. Не боится знать. Не прекращает учиться, думать и развиваться.
https://subscribe.ru/archive/science.humanity.levimaster/201907/26140335.html/
Tags: душа, психология, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment