elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Арон трижды приезжал в Беларусь инкогнито, прежде чем признался, что он - один из братьев Бельских»

https://www.kp.by/daily/27010.3/4071220/
- Это было, когда младший Бельский впервые приехал в Беларусь?
- Нет, в первые три приезда Арон вообще приезжал инкогнито. А в четвертый приезд я подошла к нему и спросила: «Может быть, вы - Бельский?» Он вначале молчал, а потом ответил: «Да». Я пояснила: «Я вижу вас здесь не первый раз. Почему вы раньше не говорили, кто вы?..» И он ответил: «Боялся». Боялся, что к Бельским здесь плохо относятся, что они оставили о себе плохую память.

- Но почему? В фильме Крэйг играет героя и спасителя…
- Потому что они забирали у людей еду, одежду. Потому что убивали тех, кто выдавал евреев. Потому что сын Зуся Бельского (второго брата Бельского. - Ред.) сказал: «Мой отец бы сюда никогда не приехал, даже если бы был жив». На вопрос почему, ответил, что он убил здесь слишком много людей.

- Но кто-то скажет, что эти люди жили в лесах по законам войны…

- Конечно, но война закончилась, и сейчас все оценивается по-другому, многое пересматривается.

- Получается, Арон столько лет боялся и все равно раз за разом приезжал в Беларусь. Зачем?

- Так всегда происходит с людьми, которые пережили подобное. С одной стороны, больно, с другой - страшно, с третьей - по каким-то непонятным причинам им очень это нужно. И они сюда едут. Некоторые называют это ностальгическим туризмом, но это совсем не туризм.
- Глядя на фото (а на открытие Стены Памяти приехало 100 потомков), не все понимают: почему люди, которые, по сути, ничего не знают про Беларусь, едут с другого конца света, чтобы побыть в нашем лесу?

- Да - где, казалось бы, нет ничего. И при этом они счастливы. Причем настолько счастливы, что говорят: «Я хочу привезти сюда своих детей, хочу приехать сюда еще раз!» Это необъяснимо, чтобы это понять, нужно, наверное, разговаривать с психологами. Арон приезжал в Беларусь уже раз пять или шесть. Вместе с женой Хенрикой, полькой по национальности, кстати. Все ведь женятся на тех, кто их понимает...
До начала войны в Новогрудке и окрестностях жили порядка 7 тысяч евреев. Братья Бельские - это четыре брата-еврея (Тувия, Зусь, Асаель, Арон), чьих отца и мать нацисты казнили в декабре 1941-го в числе 5000 других евреев под деревней Скрыдлево. Братья пообещали, что не сдадутся немцам, и создали в Налибокской пуще лагерь, чтобы выжить и помочь выжить другим евреям. К 1943 году отряд Бельских насчитывал 1200 человек. В основном в лагере жили пожилые люди, женщины, дети. Там была больница, классы для детей, работали портные, мясники и даже музыканты. Осенью 1943 года в лагерь Бельских из Новогрудского гетто бежали 250 евреев, живыми до лагеря добралось около 170 человек. Среди выживших была Рая Кушнер (переехала в США в 1949 году, умерла в 2004-м) - мама Чарльза Кушнера, мультимиллиардера, отца зятя и помощника президента США Джареда Кушнера.

После войны Тувия Бельский переехал в Израиль, а затем в США, где умер в возрасте 81 года. Перебрались в США и остальные братья Бельские (кроме Асаеля, который погиб незадолго до конца войны), где промышляли частным извозом. Из четырех братьев в живых на сегодняшний день остался один - 93-й Арон Бельский.

8 июля 2019 года в Новогрудке открыли Стену Памяти, которая посвящена евреям, бежавшим в 1943 году из гетто через вырытый ими за 5 месяцев 250-метровый туннель. Побег из Новогрудского гетто в Европе считают самым массовым и успешным за всю Вторую мировую войну.
Tags: Беларусь, Новогрудок, война, геноцид, гетто, жизнь, насилие, партизаны, смерть, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments