elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Экономика, которой вредно молоко

Прежде всего, на наш взгляд, нужно сделать простой, но важный с точки зрения дальнейших рассуждений вывод: в Беларуси перепроизводство мо­лока и молочной продукции.
Мы сколько угодно можем говорить о жесткости позиции Россельхознадзора и отсутствии духа товарищества и добрососедства в наших торговых отношениях с Россией.
Но, если посмотреть на ситуацию спокойно и по-взрослому, то окажется, что Россельхознадзор действует в полном соответствии с национальными интересами и защищает рос­сийских производителей.
А Беларуси нужно понять, что мы производим слишком много молока, и если не хотим продавать его по снижающейся цене (что неизбежно в условиях сокращающегося спроса), то должны умерить свои аппетиты и сфокусироваться на эффективности производства и качестве продукции.
Не стоит спасать предбанкротные сельхозпредприятия и модернизировать старые молочные заводы – нужно сосредоточиться на лучших хозяйствах и предприятиях и на­править инвестиции на них.
Пока же наблюдается обратная тенденция: переработчики молока сли­ваются в холдинги, которые увеличивают инвестиции в производство, распределяя капиталовложения между разными филиалами; затраты на производство растут, а исполкомы продолжают видеть в переработчиках дойных коров и навязывать им убыточные сельхозпредприятия и ин­вестиционные проекты.
С мясокомбинатами ситуация выглядит получше, но в целом тен­денция складывается такая же, а значит, здесь тоже стоит подстелить соломку, чтобы падать потом не было так больно.

https://neg.by/novosti/otkrytj/ekonomika-kotoroj-vredno-moloko?highlight=%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D0%B5%D0%BC+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0
Tags: Беларусь, Россия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments