elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Под сенью нового орла.Как польские монополии заменили большевистских экспроприаторов

Для экономики межвоенной Польши характерно значительное участие государства. У него не только регулятивные функции, но и непосредственное участие в производстве и сбыте многих товаров. В отдельных, наиболее доходных отраслях на протяжении 1921−1939 годов существуют монополии. И этим Польша мало чем отличается от своего восточного соседа — Советского Союза.
Де-факто Варшава — и есть самый богатый «крэсовый миллионер» этого периода.
Она унаследует на Kresach Wschodnich лесные угодья царского правительства и Удельного ведомства семьи Романовых, железные дороги и другие активы оставшейся в истории Российской империи.
В секторе долгосрочных кредитов в западнобелорусских воеводствах доминирует государственный Bank Polski. Государственные и полугосударственные компании контролируют рынок туруслуг и даже эмиграционное движение.
В первой половине 1920-х годов с целью поиска дополнительных ресурсов польские власти вводят монополии в нескольких высокодоходных (табачной, спиртовой, спичечной, продаже лотерей, соли) отраслях. Собственники заводов и фабрик, недавно прославлявшие Варшаву за то, что она спасла их от большевистской национализации, вынуждены передавать предприятия государственным менеджерам. Компенсационные выплаты, как правило, рассчитываются с серьезным дисконтом, и их объемы заметно ниже рыночной стоимости фактически национализированных активов.
По уровню желания контролировать национальную экономику правительства межвоенной Польши почти не уступают властям современной Беларуси. Если бы отдельных управленцев из белорусских органов власти переместить в состав почти всех кабинетов Польши того времени (и наоборот), то они, может быть, и не заметили бы особой разницы.

Финансовый сектор — одна из отраслей, где влияние государства ощущается более всего.

Центральная власть со времен реформ правительства Владислава Грабовского (с 1924 года) выстраивает сильный государственный банковский сектор. Формируется тройка валообразующих госбанков. После кризисов 1925 и 1931 годов их роль в финансовой жизни страны (особенно, в долгосрочном кредитовании) становится доминирующей.

Перед большой войной на Kresach Wschodnich работают отделения двух из трех главных государственных банков межвоенной Польши.Отделения главного банка страны «Польский банк» (Bank Polski) находятся в Барановичах, Бресте, Гродно и Пинске.

Bank Polski — не типичный центробанк-регулятор.

Во-первых, для защиты его независимости акциями владеют 176 тыс. акционеров. Причем у Государственного казначейства (Skarb Panstwa) только 1%, а остальные распределены между промышленными, торговыми и сельскохозяйственными предприятиями, банками и просто госслужащими, военными и представителями свободных профессий. Во-вторых, Bank Polski наравне с другими учреждениями кредитует реальный сектор. В 1935 году Bank Polski, например, выдает долгосрочный кредит на восстановление пострадавшей от пожара фабрики братьев Конопацких в Мостах — главного поставщика фанеры для военно-воздушных сил Польши.

Единственное отделение на белорусских Kresach Wschodnich содержит в Пинске (на улице Костюшко, 2) третий по активам госбанк межвоенной Польши — «Государственный сельскохозяйственный банк» (Panstwowy Bank Rolny). Кроме специальных операций — по поддержке аграрного сектора, финансирования мелиорации и строительства на селе, кредитованию кооперативов, различных сельских ассоциаций и управления специальными фондами — он занимается обычными банковскими операциями, принимая депозиты и ведя текущие счета.

Госбанкам принадлежит свыше десятка компаний, развивающих несколько национальных инфраструктурных проектов. Деятельность части из них охватывает территорию западнобелорусских воеводств.


Один из таких проектов — это «Польское туристическое агентство «Орбис» (Polskie biuro podrosy «Orbis»). Созданное львовскими бизнесменами туристическое агентство разрастается до национального проекта (в 1930 году его услугами пользуется около 5 млн человек) и в 1933 году приобретается Bank «Polska Kasa Opieki — государственным учреждением, занимающимся поддержкой польской диаспоры. В 1939 году Orbis имеет 136 филиалов в Польше и 19 за рубежом, а также четыре собственные гостиницы. Региональное отделение Orbis на Kresach Wschodniсh находится в Вильно, а постоянно действующие агентства в Бресте, Гродно и Пинске.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/651625.html
Tags: Беларусь, Польша, государство, история, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment