elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Я живу в Городке. Как сельский врач-"качок" пашет на две ставки

Городок раскинулся на берегах реки Горожанка и озера Лугового. В километре от него проходит магистраль М8. Это город с древней историей. Впервые упоминается в 1128 году — по случаю военного похода киевского князя Мстислава Владимировича в Полоцкую землю. В летописях второй половины XIII века значится как «Городок около Полоцка». На карте 1613 года отмечен как местечко Витебского воеводства Великого княжества Литовского. В XVII веке на берегу реки Горожанки построили бастионный замок с пятью оборонительными башнями и рвом.
Однако с работой в Городке, по словам местных, становится все хуже и хуже. Из больших предприятий еще держится разве что местная птицефабрика. Поэтому молодежь разъезжается: кто — в более крупные города Беларуси, кто — в Россию, до которой рукой подать. Либо же жизнь идет по куда более печальному сценарию.
— Из моих одноклассников половина спилась или отсидела в тюрьме, — вздыхает Андрей Егоров. — Карабкаться вверх в небольшом райцентре, где мало перспектив, — трудно. Я начал еще в школе, 13 лет назад, когда пошел в тренажерный зал, и продолжаю стремиться к чему-то теперь. Наверное, помогают амбиции.

— Попросил, чтобы меня распределили в Городок. В первую очередь — из-за жилья. У меня тут своя квартира. И зачем мне было бы скитаться по съемным углам? Я же знаю, что жилье врачам не дают. Например, мой брат купил квартиру в 40 лет, а до этого жил в общаге. И это — нейрохирург в областной больнице!

— Появилась семья, родился ребенок, — объясняет Андрей Егоров. — Моя жена — тоже врач, акушер-гинеколог. Скоро выходит на работу: сыну — 3 года, пошел в сад. Собраться и куда-то уехать с малышом не так-то просто. К тому же я занят настолько, что не могу особо планировать будущее. Я и врач общей практики, и заведующий амбулаторией. Работаю 6 дней в неделю, плюс ночные дежурства. Бывает, что получается две недели без выходных. А еще веду блог, тренируюсь. Это такая круговерть! Сейчас вот, чтобы пройти аттестацию на врача первой категории, беру отпуск, потому что совмещать все просто невозможно.

Веремеевская амбулатория находится на окраине Городка. Обслуживает она 2200 человек (в том числе 1300 трудоспособных жителей и около 300 детей). Это — население улицы Гагарина в райцентре, агрогородка Веремеевка и ближайших деревень, а также военнослужащие воинской части.

— Сейчас, осенью, в сельской амбулатории — самый пик посещаемости: люди собрали урожай и вспомнили про свои болячки. У нас в штате — шесть человек: я, два фельдшера, медсестра, зубной доктор, регистратор. Вообще, на 2200 пациентов должен быть еще один врач общей практики. Но на деле эти две ставки — у меня одного. Плюс приходится решать административные и бытовые вопросы, вникать, допустим, в сантехнику, электрику и т.д. Поэтому нагрузка — огромная. И такая же огромная ответственность. На саму профессию я не жалуюсь. Вопросы — к системе. В медицине плата за ошибку — чья-то жизнь. А то, что врач чего-то не заметил, потому что устал и не выспался, — это систему не волнует.

— Если я что-то недописал в карточке — все, я плохой врач: действовал не по протоколу. И могут возникнуть большие проблемы. Как-то был вызов к мужчине-пенсионеру: стало плохо с сердцем. Сам пациент ни на что не жаловался, смеялся: «Ай, это моя жена больше беспокоится». Кардиограмма — в порядке, давление — тоже. Объективных показаний для госпитализации не было. А через 6 дней он умер от инфаркта. Меня сразу в СК — и проверка по полной. Нашли недоработки в карточках. Хотя у любого врача любую карточку открой — что-то найдешь. Чтоб идеально ее писать — и суток не хватит. Тем более от руки. Дело дошло до главного судмедэксперта — и экспертиза подтвердила, что состава преступления в моих действиях нет. Вся эта история стоила мне огромных нервов.
Однако Андрей признает, что это все помогает набираться опыта, расти профессионально:

— Приходится быть одновременно и терапевтом, и педиатром, и врачом скорой помощи, и эндоскопистом. По сути, умею многое: делаю инъекции, малые операции, зашиваю раны, накладываю швы, беру пункции, снимаю и расшифровываю ЭКГ…

— И за все это сколько зарабатываете?

— Не скажу, что я бедный. По сравнению с некоторыми другими жителями Городка медикам зарплату платят — и вовремя. У меня выходит 1500 рублей. Но это, напомню, две ставки, дежурства в приемном покое и подработка эндоскопистом. Так что решайте сами — большой это выхлоп или нет.
====
— Городок мне нравится тем, что здесь я не трачу время на пробки. Все — в шаговой доступности. Захотел в лес на прогулку — пошел. Захотел на пробежку — пробежался. Пришел на озеро — покупался. Нет избыточной суеты, как в большом городе. Здесь больше времени тратишь на себя, можешь глубже дышать, — рассуждает Андрей.

Но главный минус, по его мнению, в том, что Городок «не развивается»:

— Весь мир уже где-то там, а тут — вакуум. Предприятия разрушаются. Остались медицина, милиция, пожарка и военная часть. Вот мы друг друга и обслуживаем. Здесь нечего делать молодежи. Даже человеку с дипломом тяжело устроиться на работу. Что уж говорить, если ты пришел из армии и еще без образования — вообще можешь сгинуть.
Доктор подумывает о том, чтобы переехать в Минск:
— Знаю, что там я больше буду востребован. Но мне уже 30, и я понимаю: если еще засижусь тут пяток лет — это крах. Энергии-то с каждым годом убавляется…
Читать полностью: https://news.tut.by/society/658893.html
Tags: Беларусь, Витебская область, жизнь, медицина, общество, человек, экономика
Subscribe

  • Убийственный Париж (3)

    В ответе на вопрос, кем, собственно говоря, был Гросувр, заключается и ответ на вопрос, как он погиб. Но ответить на него так же непросто. Серый…

  • Убийственный Париж (2)

    В годы оккупации домом номер 205 по бульвару Мальзерб владел человек, чье имя французы произносят: Жозеф Жуановичи или Жоановичи. Как звучало оно в…

  • Убийственный Париж (1)

    https://seance.ru/articles/ubiystvenniy-parij/ Михаил Трофименков Но однажды, двадцать с лишним лет назад, я купил в Париже книжечку автора, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments