elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Люди боятся ничего не получить взамен

Оригинал взят у nandzed в Люди боятся ничего не получить взамен

http://kata-rasen.livejournal.com/573546.html

Люди сейчас очень боятся отдавать. Они держатся за миллион всего и очень переживают, как бы из этого миллиона всего чего-нибудь не отняли. Боятся, что у них отнимут возможность есть любую пищу, какую захочется. Боятся, что потребуется вкладывать во что-то много времени и денег, и тогда их (времени и денег) не хватит на что-нибудь ненужное, но очень привычное. Боятся, что им запретят делать что-нибудь, что им нравится делать.

Боятся, что другие люди будут считать их неадекватными. Боятся на самом деле потерять адекватность.

Боятся ничего не получить взамен.

Пока человек всего этого боится, он не может встать на путь. Путь - это не эпизодические походы в консерваторию, не клуб по интересам и не вечерние партии в преферанс. Путь - это способ жить. Путь требует всей жизни целиком. Надо сразу понять, что путь может потребовать отказа от чего угодно, и ты должен быть готов не раздумывая это отбросить.


И здесь дело не в аскетизме. Аскетизм как таковой может надобиться, а может не надобиться. Дело здесь в том, что если ты осознаёшь, что в случае необходимости выбора ты выберешь воспитание детей, а не путь, учёбу, а не путь, бизнес, а не путь, то путь на этом кончается сразу. Хотя и воспитание детей, и учёба, и бизнес могут быть частью пути. Вопрос в расстановке приоритетов.

Отдельно необходимо выяснить свои отношения с общественным мнением. Важно сразу понять, что человек, обладающий отречением, для этого самого общественного мнения будет как минимум странной личностью, а как максимум - сумасшедшим фанатиком. Причисление к лику святых и занесение в классики происходит, как правило, после смерти, да и то сильно не сразу. А при жизни косые взгляды окружающих обеспечены. Вот это надо сразу понять и принять как данность.

С путём нельзя вступить в гражданский брак. "Я тут немножко погуляю, а если не понравится, но сойду" - это не вариант. Если ты пытаешься сохранить себе пути отступления, значит ты не веришь в то, куда идёшь. Зачем тебе то, во что ты не веришь?

Если учитель правда был учителем, от него уже нельзя уйти - можно только добавить к нему ещё одного, и ещё, и потом ещё - пока не будет сто восемь гур, как у переводчика Марпы.

И точно таким же образом нельзя сменить веру. Если ты пытаешься отказаться от своей веры, значит ты её не понял и не сделал частью себя, то есть у тебя её, собственно говоря, нет и никогда не было. Вера - это стержень, вокруг которого человек себя выстраивает, а не архитектурная надстройка, которая может отвалиться, если по ней как следует стукнуть. Другую веру можно только добавить, осознавая её принципиально ничем не отличающейся от уже имеющейся.

Жизнь - она, к сожалению, не игрушка типа РПГ. Тут нельзя сделать сэйв на удобном месте, чтобы потом сделать откат назад, если что-то не получилось. Жизнь идёт строго вперёд и заканчивается смертью. Пока ты проживаешь желания родственников, ожидания окружающих и прочие внешние вещи, она идёт. Получается комфортно, неконфликтно и совершенно бессмысленно. Когда пытаешься проживать то, во что веришь, то, конечно, всегда существует риск ошибиться. И жизнь вполне может оказаться прожитой впустую. Но когда ты живёшь безопасно, то проигрываешь с самого начала. Потому что тебя в этом вообще нет - сплошное общественное мнение.

Tags: путь, товар-деньги-товар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments