elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

ДВАЖДЫ ПРИГОВОРЕННЫЙ К РАССТРЕЛУ И ДВАЖДЫ СПАСЕННЫЙ

https://pruzhany.net/1761826-kazimir-svientek-sssr-nie-uspiel-rasstrieliat-i-22-iiunia-1941-vyshiel-na-svobodu-i-pieshkom-doshiol-do-pruzhan.html
Белорусский кардинал Казимир Свентэк был живой легендой — он возродил католическую церковь в Беларуси, прошел через лагеря и камеры смерти и, несмотря на все пережитые испытания, всего три с лишним года не дожил до своего 100-летнего юбилея, который отмечается 21 октября 2014 года. Многие верующие-католики считали, что, общаясь с кардиналом Казимиром, говорят с настоящим святым.
Первый архиепископ и первый кардинал современной Беларуси Казимир Свентэк после окончания Барановичской гимназии мечтал отнюдь не о призвании священника - о поступлении на филфак.
Крест священника стал очень тяжелым для молодого ксендза Казимира. В сентябре 1939 года в Пинск вошла советская армия. В апреле 1941 года каратели НКВД привезли Свентэка в Брест, в камеру смертников.
- А 22 июня я вышел на свободу - благодаря вторжению гитлеровской армии в Советский Союз. Пешком пошел в Пружаны, но приходской дом был занят гестапо. Начал служение, которое продолжал до 1944 года, когда опять пришла советская армия. В это время гестаповцы собирались вывезти меня в лес на расстрел. Но в этот раз КГБ спасло меня от смерти из рук гестапо. Я начал служение в Пружанах, но через полгода из того же приходского дома КГБ опять меня увезло в Минск, где после допросов в тюрьме в 1945 году меня осудили на 10 лет каторжных работ в лагерях ГУЛАГа, - рассказывал о себе кардинал. - Иногда случались ситуации, с людской точки зрения, действительно безнадежные. Хотя бы те два месяца, проведенные в камере смерти брестской тюрьмы. Оттуда каждую ночь в 12 часов людей выводили на расстрел.

Я ждал, когда откроются двери в мою камеру... Но в душе был уверен, что выживу. И даже на допросах с приставленным к виску пистолетом я не терял надежды.
Кардинал рассказывал, как в лагере спецрежима ему удалось устроить службу:
- На Пасху в присутствии нескольких заключенных-католиков я отслужил Святую
мессу в прачечной среди густого пара. Это была самая памятная пасхальная месса в моей жизни священника!
А в последний день пребывания в лагере меня под конвоем привели в канцелярию КГБ. Майор начал внимательно проверять очень большую папку с документами моего пребывания в тюрьмах и лагерях. Наконец, дойдя до последней страницы, он спросил у меня: «Как это ты, все пережив, остался жив?». Мой ответ был четкий и решительный: «Гражданин майор, мне сохранила жизнь моя сильная, непоколебимая вера в Бога. Он мне сохранил жизнь». После долгого раздумья майор взял ручку, размашисто расписался и сказал: «Вы свободны».

После освобождения из сталинских лагерей священник приехал в Пинск, где его приютили местные верующие в небольшой хатке. Кстати, когда Казимир Свентэк уже стал епископом и кардиналом, местные власти предлагали ему переселиться из его небольшой хатки в настоящие хоромы. Но он отказался, ответив: когда-то коммунисты говорили: мол, так ты и сдохнешь в этом домишке, вот я решил - пусть будет так…
Tags: Беларусь, Германия, СССР, вера, жизнь, религия, репрессии, смерть, судьба, христианство, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments