elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Жертвы сложившихся обстоятельств

https://www.kp.by/daily/27030/4093804/
- Было четыре волны выселения с территории Западной Беларуси. На принудительное поселение отправили 123 531 человека. Для советской власти это были социально чуждые элементы, те, кто был социальной опорой польской власти: представители бывшей польской гражданской администрации, военные и общественно-политические деятели, крупные землевладельцы и помещики, фабриканты, офицеры, семьи полицейских, жандармов, служащие пограничной и лесной стражи, колонисты (осадники) и члены их семей. Значительную часть выселенных составляли беженцы, которые прибыли в Западную Беларусь из оккупированной Германией части Польши и отказывались получать советское гражданство. В основном это были евреи.

- В таблице (см. ниже) 9000 белорусов, которые были выселены до апреля 1941 года.

- Это были в основном осадники, которые получили землю за службу во время Польско-советской войны. Подчеркну, что это всего лишь 9000 человек из почти 4 миллионов белорусов Западной Беларуси.

- Но они ведь никаких преступлений не совершали, чтобы быть сосланными.
- Они стали жертвами сложившихся обстоятельств. Таким образом новая власть обеспечивала свою безопасность. В них видели людей, которые могут выступить против советской власти, а ведь это была приграничная территория с Германией. К тому же значительная часть этих людей не сидела сложа руки. Только с октября 1939 г. по июль 1940 г. на территории Западной Беларуси НКВД выявило более трех тысяч участников организованного польского националистического подполья.
- Осенью 1939-го территория БССР увеличилась почти в два раза: с 125,6 до 225,6 тыс. кв. метров, население - с 5,6 млн до до 10,3 млн человек. Но затем от БССР стали отрезать кусок за куском в пользу Литвы и Польши. Товарищ Сталин снова решал свои геополитические проблемы?

- Научный анализ показывает, что Сталин руководствовался не какими-то личными интересами и амбициями, а объективной необходимостью упрочения геополитического положения СССР в Европе. Исходя из этого, еще в октябре 1939-го было принято решение о передаче Литовской Республике Виленско-Трокского района (вместе с Вильно) и части Свенцянского и Браславского поветов общей площадью 6900 км2. Хотя никаких референдумов и опросов населения не проводилось. В ноябре 1940 году еще 2600 км² территории БССР были переданы Литовской ССР в результате т. н. национального размежевания. В сентябре 1944-го 17 районов Белостокской области (Августовский, Белостокский, Бельский, Брянский, Граевский, Домбровский, Едвабновский, Заблудовский, Замбровский, Кольновский, Лапский, Ломжинский, Кнышинский, Снядовский, Соколковский, Цехановецкий, Чижевский) и 3 района Брестской области (Гайновский, Клещельский, Семятичский) были переданы в состав Польши. Руководство СССР таким образом стремилось усилить влияние в Литве и Польше, показать готовность к компромиссам.

- Но у белорусов опять никто не спросил.
- Нет, но всем желающим белорусам было предоставлено право переехать в БССР, а полякам - в Польшу. В частности, из БССР в Польшу выехало около 240 тысяч человек, а в БССР из Польши - около 40 тысяч.
Tags: Беларусь, Литва, Польша, СССР, государство, политика, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment