elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Поколение, уходящее в вечность


"Легко писать это, когда прошли годы, когда затянулись воронки в Погостье, когда почти все забыли эту маленькую станцию. И уже притупились тоска и отчаяние, которые пришлось тогда пережить. Представить это отчаяние невозможно, и поймет его лишь тот, кто сам на себе испытал необходимость просто встать и идти умирать. Не кто-нибудь другой, а именно ты, и не когда-нибудь, а сейчас, сию минуту, ты должен идти в огонь, где в лучшем случае тебя легко ранит, а в худшем — либо оторвет челюсть, либо разворотит живот, либо выбьет глаза, либо снесет череп. Именно тебе, хотя тебе так хочется жить! Тебе, у которого было столько надежд. Тебе, который еще и не жил, еще ничего не видел. Тебе, у которого все впереди, когда тебе всего семнадцать! Ты должен быть готов умереть не только сейчас, но и постоянно. Сегодня тебе повезло, смерть прошла мимо. Но завтра опять надо атаковать. Опять надо умирать, и не геройски, а без помпы, без оркестра и речей, в грязи, в смраде. И смерти твоей никто не заметит: ляжешь в большой штабель трупов у железной дороги и сгниешь, забытый всеми в липкой жиже погостьинских болот."
Фильм посвящен Николаю Николаевичу Никулину, знаменитому ученому, как говорят о нем коллеги – историку искусств от Бога, ставшему звездой в плеяде эрмитажных научных сотрудников.Во всем мире Никулина до сих пор считают прекрасным знатоком искусства старых европейских мастеров. Он воспитал несколько поколений замечательных искусствоведов, написал более 200 научных трудов. А еще он написал книгу воспоминаний о войне...
О Никулине в фильме говорят его коллеги, родные, друзья, ученики. А рассказы самого Никулина на видео настолько пронзительны, что этому просто невозможно не верить.
Авторский фильм Бэллы Курковой (Россия, 2019).
Tags: Ленинград, Петербург, Россия, СССР, война, документальный фильм, жизнь, история, культура, музей, смерть, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment