elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Рецензия: Алексей Суконкин "Деривация"

https://wwold.livejournal.com/585574.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social
Годная сверхсовременная (то есть по событиям двухгодичной давности) военная проза. Ну, а так как с военной точки наиболее интересное было в Сирии, то и книга повествует об оной. Начало можно заценить здесь.
В принципе, Суконкин (сугубо на мой взгляд) неровный писатель. У него есть великолепный "Переводчик" про вторую компанию в Чечне и серия более слабого развлекательного чтива про Африку или фантастического про Вирмонов. Впрочем, надо понимать, что пишет он хорошо, поэтому, под настроение, и относительная развлекаловка тоже хорошо заходит.
А вот "Деривация" снова нас возвращает в ранг хороших книг, взрезая скальпелем внутренний мир современного российского офицера, попавшего на войну. Во-первых, написано бодро и увлекательно, даже в той части, где боёвки нет. Во-вторых, с массой технических деталей, которые подсказывают, что с консультантами с "Саратова" всё было ОК. Ну, и в-третьих, Суконкин смог в драму. Если большая часть произведения читается как добротный, но боевичок, то в конце случилось игропрестольное усекновение главных героев, исторически завязанное на гибель генерала-лейтенанта Валерия Асапова. Обыгрывается она несколько иначе, чем описывается в официальных источниках. На сколько ближе к реальности не скажу, но, в целом, картина боёвки построена вполне адекватно, поэтому отторжения она не вызывает.

Ну, а самое, на мой взгляд, важное - это изменение внутреннего мира современного российского военного. Если меня спросят - что произошло в стране за последние 30 лет, то можно смело показывать эту книгу, как сдвиг архетипов служилого сословия. Если раньше первостатейной задачей военного была защита родины, которая, да, могла трактоваться очень широко, то сейчас это, прежде всего, сословная гордость. Не зря, даже в духовном плане христианство у ГГ заменено на язычество. Всё-таки последнюю тысячу лет русская цивилизация развивалась в рамках христианских ценностей (включая военное сословие) - как ляжет язычество на современность даже сложно предсказать. В рамках мирного времени и такого локального конфликта (как в Сирии) проблем особых нет, но в случае внутренней замятни, боюсь, даже представить, что может произойти.

Ну, и, понятное дело, что после этого добрым словом упомянуто наёмничество, а ЧВК Вагнера, как ни крути, являлось активным участником событий. При этом, опять же надо понимать, что в данном случае под добрым словом надо понимать ни елей в адрес оной организации, а спокойное созерцание того факта, что теперь российские граждане (с определённой трудовой спецификой) вполне могут продавать свою шкуру за пригоршню шекелей. Что до 90-х, в принципе, было не допустимо, но даже в последующем считалось приличным в рамках какой-нибудь уважаемой службы безопасности. Но вода шекель камень облико морале точит, поэтому теперь участие в боевых действиях за монетку не то чтоб рассматривается как верх карьеры, но вполне допустимо, коль иначе устроиться в жизни не удалось. Теперь каждый крутится как может и продаёт свою шкуру как умеет.
В общем, усё робяты - приплыли. Теперь у нас другая армия. Даже не могу сказать на сколько это плохо или хорошо - это констатация факта, который ещё проявится в будущем. Опять же строить какие-либо далекоидущие прогнозы сложно, но я бы готовился к сюрпризам. В т.ч. и неприятным. На всякий случай.
Tags: Россия, Сирия, война, наемники, общество, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments