elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Новый прокурор Сан-Франциско Чеза Будин — сын левых экстремистов, осужденных за убийство (2)

https://meduza.io/feature/2019/11/24/novyy-prokuror-san-frantsisko-cheza-budin-syn-levyh-ekstremistov-osuzhdennyh-za-ubiystvo-a-chto-tak-mozhno
Либералы называют Америку incarceration nation, то есть страной, неоправданно часто использующей лишение свободы как меру пресечения или наказание. США, действительно, мировой лидер по количеству заключенных: тюремное население Америки превышает 2,1 миллиона человек. Для сравнения — в находящейся по этому показателю на четвертом месте России 533 тысячи заключенных. США — лидер и по относительному числу людей, находящихся за решеткой: 655 человек на сто тысяч населения (в России — 368).
Эта проблема в Америке носит ярко выраженный расовый характер — у подсудимого-афроамериканца гораздо меньше шансов избежать заключения под стражу и по экономическим причинам, и в силу предубеждения полицейских, прокуроров и судей. Движение за декарцерацию — то есть отказ от широкого использования заключения под стражу и лишения свободы — в последние годы значительно окрепло на волне общенациональных кампаний за расовое равноправие и выступлений против полицейского произвола.
Самый известный представитель движения «прогрессивных прокуроров» в США — Ларри Краснер, окружной прокурор Филадельфии. Он тоже в прошлом адвокат и борец за гражданские права, был избран обвинителем в ноябре 2017 года с большим перевесом и в первую же неделю своей работы на посту уволил три десятка сотрудников.
Кроме того, Краснер ввел для своих подчиненных несколько существенных запретов, смягчивших отношение к обвиняемым или просто уменьшивших число дел. Прокурор запретил начинать преследование за хранение марихуаны (хранение в количестве, не превышающем 30 грамм, было декриминализировано властями округа, но не штата, еще в 2014 году); просить суд о назначении денежного залога для обвиняемых в мелких правонарушениях; а также выдвигать обвинения против секс-работников, если они привлекались к ответственности ранее меньше трех раз.

В марте 2018 года в офисе в Филадельфии было создано специальное подразделение, которое должно обращаться в суды с ходатайствами о пересмотре неоправданно суровых приговоров, вынесенных до вступления Краснера в должность.

Ларри Краснер несколько раз приезжал в Сан-Франциско, чтобы поддержать Будина во время его агитационной кампании. За Чезу Будина выступили также бывший кандидат-демократ в президенты США Берни Сандерс, борец за гражданские права Анджела Дэвис и другие леволиберальные лидеры общественного мнения.


Против кандидатуры Будина были главным образом местный профсоюз сотрудников правоохранительных органов и разного рода правые организации. Утверждается, что они собрали и потратили на кампанию против Будина более 600 тысяч долларов. Большая часть этих денег ушла на производство и распространение на телевидении и в соцсетях заявлений и видеороликов, в которых делался упор на то, что у Будина нет прокурорского опыта. А еще — на историю его семьи. В видео ресурса The New American (органа ультраправой организации «Общество Джона Берча») зрителям задавался риторический вопрос: «Сын террориста — окружной прокурор Сан-Франциско?!» Уже после выборов Fox News выпустили большой материал под заголовком «Познакомьтесь с новым прокурором Сан-Франциско: воспитанник Билла Эйерса, подчиненный Уго Чавеса».

Сам Будин не только не избегал упоминаний о родителях, но и превратил свою семейную историю в иллюстрацию собственных идей. Он заявил, что провел больше 140 ночей в тюрьмах, когда приезжал к родителям на свидания. «Мои самые ранние воспоминания связаны с тем, как я иду в тюрьму. Как я прохожу металлоискатель, охранники обыскивают меня», — говорил Будин, чтобы продемонстрировать, насколько хорошо знаком с пенитенциарной системой США. При этом он признался, что «всю жизнь считал себя жертвой преступления родителей, хотя настоящие жертвы — люди, которые были убиты» во время ограбления в 1981 году.


В своей победной речи в день выборов Будин назвал себя частью «растущего движения, которое приходит в офисы окружных прокуроров с новым видением, с желанием заставить систему уголовного правосудия работать в интересах всех нас, а не только в интересах богатых и власть имущих».

Замечание про богатых — не дежурное высказывание. Сан-Франциско — один из самых благополучных городов Америки. Одновременно это город с огромным социальным расслоением: мегаполис занимает третье место среди крупных американских городов по количеству бездомных (восемь человек на тысячу жителей). Причем у 70% оказавшихся на улице раньше было свое жилье в Сан-Франциско, но люди потеряли его. Будин во время кампании обещал заняться и проблемой незаконных выселений тоже.

Tags: США, государство, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment