elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Бородинское сражение во французских учебниках истории

https://kojemyakin.livejournal.com/444470.html
07.09.2012


Во Франции о двухсотлетии войны 1812 года вспоминают лишь специалисты. Что знают современные французы о русской кампании Наполеона? И почему в программе французских школ два года назад сократили изучение периода знаменитого французского императора, в частности его военных кампаний? На вопросы парижского корреспондента Радио Свобода ответил историк, специалист по периоду правления Наполеона Димитрий Казали.

– Двухсотлетие войны 1812 года широко отмечается в России, вспоминают ли о нем сегодня во Франции?

– Нет, никому годовщина русской кампании Наполеона не интересна. А ведь это исключительное событие в истории Европы, фундаментальный период её истории. Во Франции даже и словом никто об этом событии не обмолвился. Дело в том, что фигура Наполеона Бонапарта не только вызывает во Франции крайне негативное отношение, но и вообще о Наполеоне знают мало. Это новый феномен – молодые французы всё хуже и хуже знают Наполеона Бонапарта. Этому есть несколько объяснений.
Во-первых, министерство просвещения свело к минимуму изучение периода Наполеона. Фактически правление Наполеона сведено к его административной деятельности, школьники теперь "проходят" Наполеона исключительно как создателя Гражданского кодекса.
Во-вторых, представители ряда общин, под руководством некоторых действующих членов правительства Франции, постановили, что Наполеон совершил преступления против человечности. В 2001 году тогдашний министр юстиции Кристиан Табир инициировал принятие закона о признании такими преступлениями работорговлю и рабство. В 2005 году представители нескольких общин потребовали, чтобы больше не проводилось никаких связанных с именем Наполеона празднований. Сегодня, семь лет спустя, мы видим: нет ни церемоний, ни празднований, связанных с именем Наполеона. Среди этих общин наиболее активно выступала ассоциация гвианцев, антильцев и реюньонцев "Коллектив Заморских департаментов", которые считают, что Наполеона должен судить Гаагский трибунал за то, что он в 1802 году восстановил рабство.
Выступают против Наполеона и представители интеллигенции. Они считают, что Наполеон был диктатором, что именно он "изобрёл" тоталитаризм. Это слова писателя, журналиста и историка Жан-Франсуа Канна. Для них Наполеон – это самый кровожадный палач всех времен, на котором лежит вина за миллионы смертей.

– Димитрий, понятно, что отношение к Наполеону во Франции неоднозначное, но всё-таки сложно поверить, что французы плохо знают эту историческую фигуру, как такое может быть?

– Конечно, старшее поколение, те, кому за сорок, знают Наполеона вполне прилично. Но молодые люди, которым меньше двадцати лет, не знают абсолютно ничего о Наполеоне и о том, что он сделал.

– Два года назад в учебниках средней школы сократили посвященные Наполеону главы. Наряду с другими историками вы тогда выступили с критикой этой реформы. Какие события периода Наполеона выпали из школьной программы?
Tags: 1812, Россия, Франция, война, история, образование, обшество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment