elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Про свободную торговлю все говорят до тех пор, пока это не касается их рынков"

Следует смотреть реальности прямо в глаза. Зависимость от экспорта – ущербная стратегия по нынешним временам. Так не может расти современная экономика. Причина проста: очень большое количество государств изменили политику, теперь они сосредоточены на защите своих рынков.
Не важно, какой экономикой страна обладает – с большими амбициями или маленькой «посреднической». Сегодня в мире ни у кого существенно не растет экспорт. Темпы роста мировой торговли отрицательные.
Подавляющая часть стран занята чем угодно, только не выстраиванием совместных экономических отношений. И эти процессы категорически препятствуют развитию мировой интеграции. И если страна хочет расти за счет экспорта, потеснить кого-то на его же рынке, это будет крайне сложно. Сегодня нужно приложить гигантские усилия, чтобы «засунуть» товар даже на дружест­венный рынок.
Что касается России – главного торгового партнера Беларуси, здесь в экономике наблюдается вялый ежегодный рост – на уровне 1%. И он обеспечивался в основном за счет потребителей-домохозяйств. Остальные секторы не вносят значимого вклада. А сегодня настроения потребителей не очень радужные, и это в целом ведет к замедлению спроса.
Из-за того что не растет мировая экономика, испытывают проблемы сырьевые государства. Во всем мире спрос на сырье падает. Поэтому не растет российский экспорт.
Кроме того, продолжается вывод средств. Россия – чистый экспортер капитала на протяжении более десяти лет. Бизнес не видит потенциала развития.Аналогичные процессы происходят во всех странах СНГ – это лишь вопрос масштаба.Проблема сложная и требует больших усилий, чем придумывание различных ухищрений для увеличения экспорта дешевого товара.В то же время рост экономики соседей в ЕС не особо отличается от ситуации в РФ – 1,4%. Экономика Германии вообще на грани рецессии.

Среди партнеров Беларуси нет быстрорастущих экономик. Поэтому в подавляющем большинстве случаев можно ожидать достаточно жесткую конкуренцию. И какая у вас ставка по экспортному кредиту, не будет играть никакой роли. Почему?
Конкуренция сегодня происходит на уровне госрегулирования. «Покупай национальное!» – лозунг практически всех стран. Про свободную торговлю все говорят до тех пор, пока это не касается их рынков.

К сожалению, страны СНГ не преуспели в создании высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Все, что мы можем предложить и чем мы конкурентоспособны, – дешевизна наших товаров. Это результат дешевого труда и низких цен на сырье. Нам не удалось сделать высокие технологии, качест­венный сервис.
Почему когда мы говорим о росте экспорта, большинство стран СНГ упирается в торговлю товарами?
Ведь мало какая страна продвинулась в этом за последние годы. Китай – единственный, кто держал в приоритете экспорт товаров, но закончил эту стратегию 10 лет назад. И все это время пытается переключиться на развитие сектора услуг и еще ищет варианты роста за счет внутреннего спроса.

Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/naraschivat-eksport---nesovremennaya-strategiya
Tags: Беларусь, Европа, Россия, государство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment