elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Едут и будут ехать

Проблема потери Беларусью трудовых ресурсов решается только при фактическом удвоении ВВП — до 120 млрд долларов. Расчеты на эту тему представлены в статье первого замминистра экономики Александра Червякова, опубликованной в очередном номере профильного журнала «Финансы, учет, аудит».
Червяков констатирует, что государства с аналогичной численностью населения, 9−10 млн человек, как и наши ближайшие соседи, генерируют гораздо больший ВВП. Литва — в 3 раза, Чехия — в 3,6 раза, Венгрия — в 2,5 раза, Латвия — в 2,8 раза, Польша — в 2,4 раза, Россия — в 1,8 раза, Португалия — в 3,7 раза. Аналогичное отставание в производительности труда и уровне зарплаты. Это создает «серьезный риск оттока кадров, которые являются одним из основных ресурсов для последующего роста экономики», констатирует замминистра.
Сейчас в Беларуси идет разработка Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года и Программы социально-экономического развития до 2025 года. Известна задача увеличения ВВП с 60 млрд до 100 млрд долларов к 2025 году. Но проведенные Минэкономики расчеты по нескольким направлениям показали, если сохранить существующую структуру экономики, ничего не меняя, то к 2025 году при мобилизации всех ресурсов максимальный ВВП, которого Беларусь сможет достичь, — 85 млрд долларов.
«При таком уровне мы не в состоянии нивелировать те проблемы и риски, о которых говорилось выше. Трудовой потенциал продолжит снижаться из-за того, что люди будут переезжать в другие страны», — отмечает Александр Червяков.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/662735.html
Tags: "что-то не так", Беларусь, государство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment