elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

«Неоправданные траты - это комплекс бедняка»

- Какие предприятия в стране являются самыми крупными налогоплательщиками - а значит, умеют зарабатывать?
- Топ белорусских налогоплательщиков практически ежегодно состоит из «Беларуськалия», предприятий, работающих в нефтегазовой сфере, производителей табака и алкоголя, мобильных операторов. Они платят в бюджет довольно весомые налоги.
- Глава представительства Всемирного банка Алекс Кремер говорил: даже если расширить соцпомощь в пять раз, она выйдет бюджету в 95 раз дешевле, чем сумма поддержки убыточных госпредприятий в 2015 году. Почему мы продолжаем содержать такие предприятия?
- У нас на самом высоком уровне есть мнение, что наши предприятия - это фамильное серебро, которое надо беречь. При этом многие из них убыточны и нерентабельны. После развала СССР многие Балтийские страны получили толчок в развитии как раз из-за вовремя проведенной приватизации. У нас момент уже упущен - многие предприятия уже невозможно выгодно продать. Да и, скажем прямо, не каждый инвестор польстится даже на относительно перспективный завод с учетом дополнительных требований от государства - сохранить рабочие места, нарастить определенные показатели... Ведь если эти требования не соблюсти - последствия для инвестора могут быть печальными.
- А на чем государству можно было бы реально сэкономить?
- На модернизации цементных заводов, например - она длилась семь лет, а общие расходы на нее превысили 1 млрд долларов. У нас не часто бывает такое, чтобы власти вслух признали, что модернизация провалилась... Для сравнения, потраченных денег хватило бы, чтобы два раза покрыть дефицит бюджета следующего года.
- А затраты на Европейские игры, которые в этом году много обсуждали?
- И тут тоже можно было сэкономить. С ними вообще вышло интересно: каждый раз фигурировала новая цифра расходов. Последняя - 840 млн рублей. Конечно, не все деньги были взяты из бюджета, и значительная часть этой суммы пошла на развитие инфраструктуры, строительство, транспорт. Так что некоторые вещи могут оказаться полезны нам в будущем. Но все же такие мероприятия Беларуси не по карману.
У нас вообще любят тратить деньги, чтобы пустить пыль в глаза. Классический комплекс бедняка - блеснуть и показать, что на самом-то деле я богат. Для такой, скажу прямо, бедной страны купить для здания Верховного суда люстру за 187 тысяч рублей и фонтан за 418 тысяч рублей - слишком роскошно. Или, например, потратить полмиллиона долларов на флагштоки для стадиона «Динамо». И это притом что у нас постоянная нехватка чего-то важного: медицинского оборудования в больницах, хороших местных дорог… У нас многие правительственные здания делают с золотом и вензелями, чтоб выглядело богато. Я бывала в госорганах некоторых европейских стран и никогда не встречала ничего подобного - там все очень скромно.
https://www.kp.by/daily/27058/4125469/
Tags: Беларусь, государство, общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment