elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«В будущем нам понадобится что-то большее, чем рынок» (1)

— Сорок лет назад с выборов в Великобритании и США, на которых победили Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, началась неолиберальная революция. Из этих стран она распространилась в другие регионы. Еще в одной стране, в Китае, начались экономические реформы, которые предусматривали широкое использование рыночных механизмов. И хотя в Китае совершенно другая политическая система, там тоже можно заметить последствия этой неолиберальной революции. Плоды громадного роста экономики последних 40 лет достались в основном 0,1% граждан — верхушке общества. Сейчас эта система зашла в тупик. Прямым ее результатом был экономический крах 2008 года, который чуть не обвалил мировую экономику.
Основы этой модели — приватизация и дерегулирование. Эту политику пытались проводить и здесь, в России, — вспомните «шоковую терапию» 1990-х, которая проводилась в куда более нестабильных условиях, чем в Китае: там, в отличие от СССР, государство не только не рухнуло, но и всегда оставалось сильным. Идеи везде были те же. Некоторые из рыночных механизмов — хорошая вещь. Но реформы должны проводиться в определенном контексте, в регуляторных рамках, задача которых — обеспечить, чтобы выиграли все граждане. Если таких рамок нет, ничего хорошего не получится. Это как раз то, что русским пришлось узнать на своем печальном опыте. Джефф Сакс (американский экономист, консультант российского правительства в 1991–1994 годах. — РБК) не был подарком судьбы для вашей страны. В США результатом неолиберальной политики стал, как я уже сказал, крах 2008 года. Но что же делал Обама, чтобы выйти из кризиса?

— Все то же самое.
— Да, все то же самое. Банкиры получили помощь от государства, а простым людям пришлось расплачиваться потерей работы, домов, падением зарплат. Прямым результатом этих экономических невзгод стала победа на президентских выборах Дональда Трампа. Нечто похожее происходит по всему миру. Посмотрите на беспорядки в Париже, в Сантьяго, в других местах. Триггером служит что-то вроде бы не очень значительное — рост цен на бензин или билеты на общественный транспорт. Масштаб беспорядков никак не может объясняться этими причинами. Он вызван тяготами, которые приходится испытывать людям из-за растущего неравенства.

Это неравенство проявляется на двух уровнях. Первый — уровень нищеты в абсолютных цифрах. В мире возник целый класс работающих бедных, они есть даже в США. Это люди, которые усердно трудятся на двух или трех работах и все равно не могут свести концы с концами. Такого не должно быть ни в какой экономике. Второй уровень этой проблемы — относительное неравенство. Исследования показывают, что, если пропасть между бедными и богатыми широка, люди чувствуют себя несчастными. Просто посмотрите на статистику. Например, в ежегодном Всемирном докладе о счастье ООН публикуется рейтинг, который оценивает как раз благополучие общества. Наверху рейтинга находятся страны, где есть механизмы, позволяющие заботиться о благополучии всего народа, а не только его элиты. Мы, экономисты, должны кардинально изменить ключевые посылки, на основе которых создаются парадигмы развития. Эти парадигмы должны недвусмысленно фокусироваться на благополучии всех граждан и на здоровой экосистеме экономики.


— Какую экономическую политику нужно проводить, чтобы преодолеть последствия этой неолиберальной революции?

— Очень успешная модель реализована в Скандинавских странах. Там действуют механизмы, позволяющие подготовить страну к экономике знаний. Важная часть ее фундамента — бесплатные медицина и образование. На мой взгляд, мы видим трансформацию капитализма, который эволюционирует от старой модели, основанной на эгосистемном сознании, к экосистемному сознанию, которое фокусируется на всеобщем благополучии. Сегодня нужна новая политика в семи областях. Первая — природа и использование ресурсов. Требуется перейти от линейной экономики к экономике замкнутого цикла. Нужно внедрять ее принципы в само планирование экономических процессов. Вторая задача — изменение наших представлений о работе. В ближайшем будущем, как показывает недавнее исследование, проведенное Оксфордским университетом, 47% рабочих мест исчезнет из-за автоматизации. Уже нынешний уровень неравенства неприемлем. А если будет потеряно еще 47% рабочих мест, благодаря которым люди пока получают доход, ситуация ухудшится. Со старым экономическим мышлением мы из этого не выберемся. Поэтому я поддерживаю концепцию безусловного базового дохода. На Аляске существует суверенный нефтяной фонд благосостояния, из которого жители штата получают выплаты (в 2019 году они составили $1606 на человека в год. — РБК). То же самое можно сделать для всех людей, занятых в экономике. В-третьих, в экономике слишком много спекулятивного капитала, благодаря которому то и дело возникают финансовые пузыри. И напротив, в то, что служит всему обществу, инвестируется слишком мало. Я имею в виду социальные, экологические, культурные потребности.

— Компании эти изменения затронут?

— Конечно. Четвертый аспект — нужно изменить то, как разрабатываются, внедряются и используются технологии. Надо уходить от технологий, которые снижают человеческую креативность. Пример — Facebook, который использует большие данные для манипулирования коллективным поведением. Соцсети и поисковики собирают данные пользователей в своих интересах. Между тем это наши данные, и компании должны платить нам за их использование. Если этими данными будет владеть общество, то доходы от их использования пойдут на бесплатное образование, медицину и т.д. Пятый пункт — переход от традиционного административно-командного менеджмента к экосистемному лидерству. В-шестых, нужно перестать руководствоваться формальной оценкой ВВП и уровня потребления и перейти к более значимому экономическому показателю — уровню благополучия граждан. Наконец, седьмое — координация. К трем механизмам, которые у нас есть: «видимой руке», то есть государственному регулированию, «невидимой руке» — рынкам, а также организованным группам интересов — нужно добавить четвертый, который я называю коллективным действием, основанным на осознании. Это когда вы собираете заинтересованные группы граждан вместе и стараетесь лечить не симптомы социальных проблем, а сами причины, которые их создают. Для того чтобы такой подход заработал, нужно новое законодательство, в том числе антимонопольное. Рынок — это хорошо. Но в будущем нам понадобится что-то большее, чем рынок.

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5dce78ab9a7947b7acf206f8
Tags: государство, общество, планета Земля, цивилизация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment