— В своих выступлениях вы говорите, что позитивным переменам в компаниях, кроме всего прочего, мешает страх. Сотрудники боятся критиковать свои компании, даже если те занимаются чем-то незаконным. Ведь если их уволят, ни в какую другую с багажом разоблачительства их уже не возьмут. Получается, что сотрудники стали каким-то безгласным инструментом, не имеющим значения в обществе.
— Да, страх — великий фактор, и не только в США, но и в Китае, где я работал. Я плохо знаю культуру российских компаний, но сильно удивился бы, узнав, что у вас все как-то иначе. Безусловный базовый доход как раз и смягчит этот страх: даже потеряв работу, я не утрачу средств к существованию. Особенно если у моих детей при этом будет качественное бесплатное образование и доступ к бесплатной качественной медицине. Я типичный представитель американского среднего класса и вижу, как живут мои соседи по району в Бостоне. Образование и здравоохранение запредельно дороги, людям нужно зарабатывать сумасшедшие деньги, чтобы просто выжить.
Цены на жилье взлетают до небес, поскольку все больше глобальных компаний покупают в районе помещения под штаб-квартиры. Я вижу, как представители среднего класса, которые со стороны кажутся очень успешными, хорошо зарабатывающими, в реальности еле концы с концами сводят. Образование, жилье и медицинские услуги — это базовые потребности человека. Если вы теряете работу, то больше не можете платить за хорошее жилье и школу, приходится переезжать в другой регион, где школа уже намного хуже. Начинается скатывание по наклонной плоскости. Это и есть главная причина страха. В Скандинавских странах государство предоставляет человеку, потерявшему работу, возможность переучиться на другую специальность. А у его детей остается доступ к высококачественной медицине и образованию.
«Создание стоимости превратилось в манипулирование сознанием»
— Все реформы, о которых вы говорите, должны осуществлять политики. Но на Западе избирательные кампании часто финансируются корпорациями, которые не слишком заинтересованы во всем этом.
— Да, реформа финансирования избирательных кампаний тут главный вопрос. Часто решения, принимаемые конгрессом, идут вразрез с тем, что хочет большинство населения. Это очевидное противоречие американской политической системы. Из-за лоббирования со стороны крупных технологических, финансовых, фармацевтических и нефтяных компаний регулирование в этих сферах недостаточно развито. Сейчас основные лоббисты — в Кремниевой долине, поэтому большие технологические компании творят все что хотят. Однако на этот раз в праймериз демократов участвует кандидат, который призывает взяться за корпорации, чье могущество построено на использовании больших данных. Это Элизабет Уоррен (сенатор от Массачусетса. — РБК). Она предлагает принудительно разделить эти корпорации, поскольку они фактически являются монополиями. Хотя это, на мой взгляд, напоминает попытку использовать подходы XX века для решения проблем XXI века, я все же рад, что нашелся хотя бы один кандидат, решивший взяться за Facebook. Разве плохо, что кто-то наконец заявил, что данные должны служить общественному благу, а не находиться в распоряжении одного Марка Цукерберга, который по сути никому неподотчетен?
— Но проблема же не только в Facebook?
— Разумеется. По-моему, самая важная книга, которая была написана в последнее время, — «Век надзор-капитализма» Шошаны Зубофф. У нее более глубокий анализ, чем у Элизабет Уоррен. Зубофф пишет, что капитализм в последние 15 лет претерпел мутацию, которая изменила все. Новая модель была изобретена Google и повторена Facebook, а теперь ее воспроизводят все. Человеческое внимание к чему угодно превращается в данные, которые дают пищу предиктивной аналитике. Компании торгуют этими прогнозами и используют их для манипулирования поведением людей. Все это означает, что, если просто разделить Facebook на несколько разных компаний, проблема не решится. Она гораздо глубже: вся экономика, все создание стоимости превратилось в манипулирование коллективным сознанием. Пример этого — манипуляции на выборах в США в 2016 году, хорошо исследованные в документальном фильме «Большой взлом» (The Great Hack. — РБК). Все это делает людей несчастными, подрывает демократию, превращает немногих избранных в фантастических богачей за счет благополучия большинства.
Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5dce78ab9a7947b7acf206f8