elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«В будущем нам понадобится что-то большее, чем рынок» (2)

— Компаниям придется научиться владеть собой. Их активы нужно убрать с фондовых рынков. Именно там формируется раздутая стоимость, оттуда начинается все безумие — например, сумасшедшие вознаграждения для CEO, которые не имеют никакого отношения к создаваемой ими реальной ценности (вознаграждение, которые получают CEO публичных компаний, часто привязано к стоимости акций их корпораций. — РБК). В качестве примера можно привести немецкую Bosh. Эта компания сама владеет собой через Фонд Роберта Боша. В этот фонд направляется прибыль, которая используется в интересах общества — тратится на образовательные, медицинские проекты и т.д. Управление компанией и права собственности на нее разделены — фонд никак не может повлиять на управление компанией. Совет директоров состоит из экспертов индустрии. С точки зрения общества это очень эффективная модель. Кроме прочего, она обеспечивает намного более высокую эффективность долгосрочных инвестиций, поскольку руководством компании не движет стремление поскорее повысить акционерную стоимость, оно не зациклено на ежеквартальных результатах. Я работал со многими публичными компаниями. Они «играют вкороткую»: директора постоянно спрашивают: «А как то, что вы предлагаете, повлияет на показатели следующего квартала?» Это краткосрочное мышление — один из главных недостатков современного капитализма. И одновременно препятствие, мешающее переходу к устойчивой экономике.

— В своих выступлениях вы говорите, что позитивным переменам в компаниях, кроме всего прочего, мешает страх. Сотрудники боятся критиковать свои компании, даже если те занимаются чем-то незаконным. Ведь если их уволят, ни в какую другую с багажом разоблачительства их уже не возьмут. Получается, что сотрудники стали каким-то безгласным инструментом, не имеющим значения в обществе.
— Да, страх — великий фактор, и не только в США, но и в Китае, где я работал. Я плохо знаю культуру российских компаний, но сильно удивился бы, узнав, что у вас все как-то иначе. Безусловный базовый доход как раз и смягчит этот страх: даже потеряв работу, я не утрачу средств к существованию. Особенно если у моих детей при этом будет качественное бесплатное образование и доступ к бесплатной качественной медицине. Я типичный представитель американского среднего класса и вижу, как живут мои соседи по району в Бостоне. Образование и здравоохранение запредельно дороги, людям нужно зарабатывать сумасшедшие деньги, чтобы просто выжить.

Цены на жилье взлетают до небес, поскольку все больше глобальных компаний покупают в районе помещения под штаб-квартиры. Я вижу, как представители среднего класса, которые со стороны кажутся очень успешными, хорошо зарабатывающими, в реальности еле концы с концами сводят. Образование, жилье и медицинские услуги — это базовые потребности человека. Если вы теряете работу, то больше не можете платить за хорошее жилье и школу, приходится переезжать в другой регион, где школа уже намного хуже. Начинается скатывание по наклонной плоскости. Это и есть главная причина страха. В Скандинавских странах государство предоставляет человеку, потерявшему работу, возможность переучиться на другую специальность. А у его детей остается доступ к высококачественной медицине и образованию.

«Создание стоимости превратилось в манипулирование сознанием»

— Все реформы, о которых вы говорите, должны осуществлять политики. Но на Западе избирательные кампании часто финансируются корпорациями, которые не слишком заинтересованы во всем этом.

— Да, реформа финансирования избирательных кампаний тут главный вопрос. Часто решения, принимаемые конгрессом, идут вразрез с тем, что хочет большинство населения. Это очевидное противоречие американской политической системы. Из-за лоббирования со стороны крупных технологических, финансовых, фармацевтических и нефтяных компаний регулирование в этих сферах недостаточно развито. Сейчас основные лоббисты — в Кремниевой долине, поэтому большие технологические компании творят все что хотят. Однако на этот раз в праймериз демократов участвует кандидат, который призывает взяться за корпорации, чье могущество построено на использовании больших данных. Это Элизабет Уоррен (сенатор от Массачусетса. — РБК). Она предлагает принудительно разделить эти корпорации, поскольку они фактически являются монополиями. Хотя это, на мой взгляд, напоминает попытку использовать подходы XX века для решения проблем XXI века, я все же рад, что нашелся хотя бы один кандидат, решивший взяться за Facebook. Разве плохо, что кто-то наконец заявил, что данные должны служить общественному благу, а не находиться в распоряжении одного Марка Цукерберга, который по сути никому неподотчетен?

— Но проблема же не только в Facebook?

— Разумеется. По-моему, самая важная книга, которая была написана в последнее время, — «Век надзор-капитализма» Шошаны Зубофф. У нее более глубокий анализ, чем у Элизабет Уоррен. Зубофф пишет, что капитализм в последние 15 лет претерпел мутацию, которая изменила все. Новая модель была изобретена Google и повторена Facebook, а теперь ее воспроизводят все. Человеческое внимание к чему угодно превращается в данные, которые дают пищу предиктивной аналитике. Компании торгуют этими прогнозами и используют их для манипулирования поведением людей. Все это означает, что, если просто разделить Facebook на несколько разных компаний, проблема не решится. Она гораздо глубже: вся экономика, все создание стоимости превратилось в манипулирование коллективным сознанием. Пример этого — манипуляции на выборах в США в 2016 году, хорошо исследованные в документальном фильме «Большой взлом» (The Great Hack. — РБК). Все это делает людей несчастными, подрывает демократию, превращает немногих избранных в фантастических богачей за счет благополучия большинства.
Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5dce78ab9a7947b7acf206f8
Tags: "что-то не так", США, общество, цивилизация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment