elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Как на Колыме домывают остатки золота Сталина

https://www.auto.kp.by/daily/27057/4124682/
По словам Прусса, в последние 40 лет в России моют отвалы предыдущих разработок, причем уже по шестому разу. Например, во времена Сталина добывали 15 - 20 грамм золота с кубометра породы, потом - 3, сейчас - 0,11.
Но, как ни парадоксально, Россия, в отличие от СССР, заниматься разведкой новых запасов (и тем самым избавиться от ненавистных долларов и американских ценных бумаг) не желает. Россия свои разведочные организации ликвидировала. Словно для нее, матушки, важно только Сегодня. Будто

Поэтому золотари, чувствуя подвох, не рискуют связываться с государством и вкладываться в дорогостоящую разведку. И «домывают» остатки советского прошлого (благодаря совершенным технологиям выжимая немалые деньги; например, «Сусуманзолото» извлекает в год 6 тонн золота на 18 миллиардов рублей).

- Был у нас в областном бюджете Фонд минерально-сырьевой базы территории, куда шли отчисления от местных налогов, мы из него финансировали разведку, - рассказывает профессор. - Но Москва и эти деньги утащила себе.
И на мой выстраданный колымский вопрос - почему люди бегут с золотой земли - Прусс грустно ответил:

- А вы разве не заметили, что в России наличие золота (угля, газа, леса) не имеет никакой связи с качеством жизни населения? В мире два пути государственного обустройства: Центр забирает у регионов деньги, а потом делит. Или - территория, обустроив себя, потом сама делится со столицей. В России победило первое. Все наши деньги уходят в Центр. Москва нам диктует - что разведывать, бурить, как считать запасы.
- А зачем центру усложнять вашу жизнь?

- Чтоб все контролировать. Но беда в том, что в гигантской стране такая система работать не может. В Магадане девять месяцев зимы. Климат Гренландии или Шпицбергена. Но если там все сбалансировано под каждого человека, под его жизнь, то у нас ухитрились уравнять Камчатку, Чукотку, Сызрань, Калининград. Налоги, НДС, все одинаково... Хотя сравнивать камчатский чих с калининградским пуком диалектически невозможно!

И тут мы столкнулись с Великой Магаданской Тайной.

Потому что вопрос - Как остановить бегство русских с Магадана? - имеет удивительное свойство.

- Да ясно как, - ответит здесь любой.
Знает губернатор (мол, других вариантов нет). Золотопромышленники («нам-то пусть и невыгодно, но людям...») Любой мужик колымский знает - что в Сусумане, что в Усть-Омчуге, что в Ягодном. Даже Владимир Путин в сентябре на Восточном Экономическом Форуме согласился: «Наверное, вы правы, надо это сделать».

Против были двое. Упорствовал наш сердитый Василич: «Нельзя разрешать - перестреляют же черти друг друга». И кто-то невидимый в Москве, по слухам, не давал этой идее хода. Говорят, то ли из ФСБ, то ли из МВД...

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ:

СВОБОДУ ХИЩНИКАМ?

Тайна открылась в Усть-Омчуге, в рядовом «предъэвакуационном» городке из двадцати потрепанных многоэтажек и выцветшим на заборе плакатом: «За Единую Россию».

Когда-то в этих местах работал рудник Бутугычаг (с эвенского - «плохое место»). Уран добывался без средств защиты, и многие зеки умирали в муках, обычно через пару месяцев.

У администрации стоит памятник репрессированным: сторожевая лагерная вышка, человек стоящий на коленях, в разорванной груди дыра, а в ней, за решеткой - сердце.

Авторов памятника двое - местный прокурор Денис Ревутский. И, уверен, его больная совесть...

Ревутский - внук сотрудника НКВД.

Памятник, говорит, не закончен.

- Рядом на лавке будет сидеть бывший конвоир, - объяснял Ревутский. - Он будет смотреть на эту вышку, на заключенного. Мне хотелось, чтобы люди задумались - ведь заложниками лагерной системы были и охранники. У каждого своя трагедия.
Так вот. Именно здесь, в кающемся (ох, не любят в православной Руси это святое слово - Авт.) Усть-Омчуге, мы познакомились с теми, кто может дать шанс Колыме. Кого местные силовики обязаны считать преступниками - на них охотятся с помощью дронов, устраивают рейды, облавы...

А простые люди - настоящими тружениками, что просто работают на Своей Земле. С «Хищниками».

«Хищник» обнажил в улыбке сверкающий золотом рот...
Эх, представьте, мужики (сладко прищурился), 50 градусов мороза. Мерзлота. Покупаешь 100 штук газовых баллонов, два из них ставишь, внизу уголь, тряпки, сверху бревна. Затем на треноги кладешь листы, чтоб осыпающийся грунт огонь не гасил, и поджигаешь. За ночь прожигается 50 сантиметров. И так неделя, пока не получится «нора» в 15 - 20 метров вглубь. Моешь тонны грунта (прибор из сваренных труб и насосов на черном рынке стоит полмиллиона). Пока...

Тут лицо Хищника просветлело.

- ...пока не находишь ее, - говорит ласково. - Там всего-то слой 10-15 сантиметров, ради которого ты мучился...

- Кого - ее? - с волнением спрашиваешь ты.

Но Хищник не слышит, глаза его загораются...

- Просто ковыряешь... Можно даже пальцем, золото само отваливается. Ты бросаешь его в рот, под язык. Мелочь не берешь. Когда такое - какая к чертям мелочь?! А кусочки, те, что более менее, - за щеку. Вот - свежие...

Вытаскивает баночку.

И ссыпает самородки на ладонь.

- Сколько здесь? - стонет Гусейнов

- По деньгам? - морщится хищник. - Госцена 3200 рублей за грамм. У ингушей (в народе их зовут «Ингуш-золото», национальная, неистребимая мафия, полвека работающая под крышей милиции, полиции, КГБ и проч. В каждом городке тут сидит ингуш для скупки самородков и песка, причем местные уверены - силовики потому и не хотят терять контроль за золотом, что с него исторически кормятся) - три тысячи, на приисках возьмут по 2800... Или ты про сроки? У нас (взвесив баночку в руке) за такое «пятерочку» тюрьмы могут дать.Баночка весила на миллион...
- Это свежее. Вчера с сыном «сняли», - удовлетворившись эффектом кивнул Хищник и подмигнул Вите. - Думаешь - богач я, да?... («эх, мужики, в первый раз вы похоже на Колыме») Мы, хищники - особые люди. Большинство эту каторгу видали в гробу - мыть золото трудно, многие еще и боятся. Скажут «я его не зарывал»... Хотя если бы вернули, как при Советах, заготовительные госконторы, принимающие золото у граждан - появились бы денежки в нашей дыре. Вздохнули бы люди свободнее, отдали бы кредиты, перестали бежать отсюда... Хотя для меня дело не в деньгах.
Tags: Россия, Сибирь, государство, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments