elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Сирия:еще до войны

Неожиданно пришла еще одна проблема. В 1999 году север Сирии поразила крупная засуха. Основной сельхозкультурой местности был хлопок (до открытия нефти он был главным экспортным товаром региона). Крестьяне не хотели добровольно отказаться от веками выращиваемого хлопчатника, хоть его орошение и было достаточно водозатратным. Государство ответило раздачей фуража крестьянам и массовым бурением глубоководных скважин.
Это стало колоссальной ошибкой. В целом было вырыто 25 000 новых колодцев и глубоких скважин, и среднем вода ушла с 35 метров на 200, что привело к засаливанию почвы и наступлению пустыни. В результате в 2007 году случился новый еще более страшный виток засухи. В 2006 году правительство отменило ряд социальных ограничений, в том числе регулирование цен на удобрения, цена на них выросла в 2-5 раз в зависимости от вида.

К 2009 году более 3 млн человек были вынуждено оставить свои дома в селах и переселится в города. Правительство массово строило им социальное жилье в пригородах Алеппо, Дамаска, Хамы и Хомса — благо в бюджете были деньги благодаря высоким мировым ценам на нефть. Но работы для миллиона новых рабочих не было и в городе. Производители разорялись и сокращали рабочих под натиском дешёвого импорта. В тоже время население Хамы, например удвоилось.
Чтобы компенсировать недостачу продовольствия, вызванного продолжительными засухами, правительство Сирии в середине нулевых отменило любые пошлины на импортные продукты. В итоге привезенные из Турции и даже Латинской Америки овощи и фрукты стали дешевле сирийских. Миллионы сирийских фермеров из, казалось бы, благополучных центральных и южных районов неохваченных засухой, оказались на грани разорения.

К 2010 году более 62% сельских жителей жили в нищете. В целом по стране эта цифра за первые 10 лет правления Башара Асада выросла с 11% в 2000 году до 35% в 2010-м и составила 7 млн человек.

Упрощение импорта уменьшило цены на товары и продукты в Сирии. Беда в том, что это не могло компенсировать сирийцам потерю доходов. Дешевый импорт разорил тысячи сирийских производителей. Их бывшие сотрудники, ставшие безработными, не могли себе позволить купить хоть и подешевевший товар.
Стоит отметить, что большая часть обанкротившихся бизнесменов и львиная часть их работников, как и разорившихся фермеров — сунниты.

Еще одним вызовом для Сирии стала гражданская война в Ираке, разразившаяся после свержения Саддама Хусейна в 2003 году. В Сирию ринулись миллионы иракских беженцев, сначала христиан, а затем и суннитов. Большинство осели в промышленных районах на востоке Республики — Ракке и Дайр-эз-Зауре. Они оказались в самом плачевном состоянии, сирийцы зачастую видели в иракцах лишь нахлебников в ситуации, когда самим не хватает на самое необходимое.
При этом все нулевые статистические данные рапортовали о грандиозном успехе либеральных реформ. Среднегодовой рост ВВП в нулевых составил 6%. ВВП на душу по паритету достиг к 2010 году $5000. Доля сельского хозяйства в ВВП упала с 26% в 2000 к 17% в 2008 году (вспомните засуху и разорение крестьян), промышленности — с 30% до 16%.

Крупные государственные предприятия получили частных владельцев или совладельцев. Объемы внешней торговли и иностранных инвестиций после либерализации выросли в десятки раз. Началась массовая добыча газа. Неуклонно рос сектор услуг: к 2008 году в нем работало 67% занятых граждан страны, включая госслужащих.
В марте 2007 года Сирия подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, облегчивший европейский импорт в Республику.

Пожалуй, единственным неоспоримым экономическим достижением Башара Асада стало резкое сокращение государственного внешнего долга. По отношению к ВВП он снизился со 152,09% в 2000 году до 30,02% в 2010 году. В основном благодаря достижению двухсторонних соглашений с государствами кредиторами о его списании.

Польша согласилась получить $27 млн из $261,7 млн, Словакия и Чешская Республика — $150 млн из $1,6 млрд. Россия списала $10,5 млрд евро из $13 млрд. Причем половину оставшиеся суммы Москва должна была получить деньгами в течении 10 лет, а половину — векселем, который можно было погасить долей в сирийских инвестпроектах или покупкой сирийских товаров.

В 2006-2008 годах прошла приватизация. Но на нее не были допущены "случайные" или иностранные инвесторы. Приватизированные предприятия оказались под контролем всего десятка семей.

Среди них выделялись двоюродные братья президента. Империя Рами Махлуфа (сын брата матери) охватила финансы, страхование, телекоммуникации, оптовую и розничную торговлю, энергетику и нефтегазовый сектор. Рияд Шалиш (сын сестры Хафеза Асада) приватизировал возглавляемое им строительное управление Минобороны Республики — главный строительный подрядчик армии Сирии.

Крупным бизнесменом оказался и сын многолетнего министра обороны, соратника еще Асада-отца — черкес и суннит Фирас Тлас. Его финансово-промышленная группа — Мин Аджли Сурия также стала одним из крупнейших подрядчиков госзаказов, особенно оборонных. Крупным финансовым, торговым и медийным бизнесом по слухам владеет и младший брат президента — командующий республиканской гвардией Махер Асад.

Эти персонажи — особенно Махлуф и Тлас — стали символами бесстыдной наживы новой олигархии, без устали кутящай в дорогущих ресторанах Алеппо и Дамаска и на яхтах Латакии. Показное премиальное потребление "алавитской новой буржуазии" (независимо от вероисповедания) на фоне всеобщего обнищания вызывало всеобщую злость.
Особенно у простых нищих суннитских крестьян и городских безработных.
В Сирии 40 лет главенствовала идеология "арабского социализма", культивировавшая равенство всех независимо от социального происхождения, религии и национальности, а также социальную солидарность. Страна жила небогато, но пропагандисты рассказывали молодежи, что каждый может легко подняться по социальной лестнице, если будет усердно учиться и много работать.

В определенной степени так оно и было: если принимать правила игры, то при Хафезе вполне можно было добиться успеха. Если не на госслужбе, так в своем малом бизнесе.
От либерализации импорта выиграла очень узкая прослойка самых состоятельных сирийцев, которые смогли покупать Мерседесы и Верту в 2-3 раза дешевле, в то время, когда у большинства населения не хватало денег на хлеб. В обществе, воспитанном на социальной справедливости и солидарности, вопросом времени стал приход новых сил, подхвативших бывшие лозунги социалистов. Ими и стали исламистские проповедники, заговорившие о равенстве всех перед Богом, обязанности богатых помогать бедным, грешности олигархов и коррумпированности чиновников.
https://biz.liga.net/ekonomika/all/article/pochemu-v-sirii-nachalas-voyna-ekonomicheskie-prichiny
Источник
Tags: Сирия, государство, общество, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment