elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Даже спустя много лет после окончания медицинского я чувствовала себя виноватой перед крысами»

— Виварцы очень отличаются от других крыс, — делится Марина. — По сути, лабораторных крыс можно считать отдельной породой — вистар. Их столько лет держат в лабораториях, аж с 1906 года!.. Они и не видели в этой жизни ничего другого.

Именно для виварцев характерно бояться рук. Когда достаешь их из клетки, они испытывают сильный стресс, дрожат: ведь если человек берет тебя в руки — значит, он причинит боль. После, когда прижимаешь к себе, начинаешь гладить — они оттаивают, успокаиваются.

Вистары — очень умные крысы, и они настоящие командные игроки: друг за друга горой. Они всегда держатся рядом со своими и отдельно от всех остальных. А еще защищают друг друга от прочих крыс, а иногда — и от людей.
Марина вспоминает, как стояли друг за друга крысы, которые спаслись после поведенческих опытов, где их били током за каждую ошибку в прохождении лабиринта:

— Возможно, один из мальчишек ошибался чаще и потому ему доставалось больше, — рассуждает Марина. — Поэтому он был более диким и запуганным, а второй соглашался идти на руки. Так вот, когда я брала его, чтобы погладить, второй, пугливый, загонял товарища назад в клетку и не подпускал меня: защищал…

Вместе с тем Марина точно знает: после периода адаптации крысы влюбляются в хозяина так же беззаветно, как и собаки.

— Когда я возвращаюсь домой, у них такая же буря восторга: они выбегают навстречу, просятся на руки, а потом ходят за мной по пятам. А еще они залезают на клетку, выстраиваются в рядок и ждут, пока ты подойдешь и каждую из них погладишь… (Улыбается.) А еще они, как и собаки, перед смертью просят помощи: волнуются, ползут к тебе, просятся на руки…

Читать полностью: https://lady.tut.by/news/mylife/667067.html
Tags: животные, медицина, общество, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments