elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Штрихи к истории первого брака Александра II

https://ru-royalty.livejournal.com/6464100.html
И все было бы ничего, если бы в связи с этим не вспомнили в очередной раз сплетни относительно происхождения Марии.
Ах, какой кошмар! Неужели будущий российский император не может найти кого-нибудь поприличнее происхождением? Вон там, за углом, в соседнем герцогстве, та-а-акие невесты есть!
Сопровождающий цесаревича граф Орлов не преминул сообщить Николаю I бродившие слухи, но в ответ получил прагматичное:
"Сомнения насчет законности ее рождения более основательны, чем вы думаете, так как считается, что в семье ее только терпят и едва переносят. То, что вы говорите о нежности доброго отца, очень нас изумляет, так как не согласуется с тем, что мы узнали через их же семью. Но так как она признана фактически и носит имя своего отца, никто не может ничего говорить на счет этого".
В общем, черт с ним, с настоящим происхождением, Официально признана? Признана! Так надо срочно брать, пока наследник уверяет, что влюблен без памяти, а то ж переключится на очередную фрейлину!
Императрица Александра была настроена куда менее благожелательно: "Признаюсь, что я чувствую не только одну радость.... Я никогда не покажу его, - ни ему, ни ей, но это - заноза в нашем существовании, которая время от времени будет давать себя чувствовать и не сможет исчезнуть совершенно, - ибо это не есть несчастие, но чувство стыда".

Насчет "не покажу", это, конечно, она преувеличила. В переписке с сыном разыгралась семейная драма, всячески поддерживаемая родней Александры в Берлине, куда в рамках своего "турне" направился вскоре после Дармштадта цесаревич.
Николай иллюзий насчет свойственников не питал и в очередных инструкциях Орлову писал: "Пока низкие сплетни из Берлина, во главе с моим зятем Карлом, не перестают опорочивать бедную Марию, понимая шум по поводу брака с нею и мезальянса. Это достойно жалости и вы понимаете ясно, что мы презираем эту болтовню, но Саше придется пережить плохие минуты в Берлине, так как он должен отвечать, сохраняя величайшее спокойствие. Но покажите также, что никто, кроме нас, не имеет права одобрять или порицать его выбор и еще менее сметь вмешиваться в это".
Впрочем, и тесть Николая, и его старший сын в итоге лезть в это дело не стали (у умирающего от рака короля и его наследника были, вероятно, проблемы поважнее). Как писал российский дипломат Бруннов в донесении императору, "король прибавил, что, не зная принцессы Марии, он слышал о ней самые большие похвалы ее уму, ее добрым качествам, ее рассудительности, очень зрелой для такого нежного возраста. Он соблаговолил прочесть мне на этот счет личное мнение принца Вильгельма, который выразился в этом смысле и в словах самых лестных. Говоря затем о распространенных в Германии слухах, столь неблагоприятных для памяти покойной великой герцогини Гессен-Дармштадтской, король сказал: "Досадно, что такие слухи существуют; конечно, было бы лучше, если бы этого не было, но что касается вопроса права, воля великого герцога произнесена в пользу принцессы Марии; так что я вполне разделяю мнение императора, который не видит в этом достаточной причины против брака, раз пришли к убеждению, что это брак составит счастье вел.князя".
Императрица Александра тоже в целом сдалась, хотя иногда легкая неприязнь к ситуации иногда и прорывалась через ее сознательно материнский тон. "Однако я не могу скрыть от Вас, милая и добрая maman, что ваше письмо от 12 (24) мая и последнее от 6 июня (25 мая) меня сильно огорчило, - писал матери Александр. - В первом вы говорите мне, чтобы я подумал как следует об обстоятельствах рождения Марии и прибавляете: "Считаю своим долгом еще раз поговорить обо всем этом. Говорю в последний раз, чтобы покончить с этим навсегда. Я равно буду любить твою жену, кто бы она ни была - она будет моей милой дочерью". И я тоже убежден, что вы будете ее любить, так как я знаю Ваше сердце, дорогая и добрая maman, но простите меня, если я вам говорю, зачем вы после всего этого употребляете в вашем последнем письме одно выражение, которое раздирает мое сердце?" (Что характерно, именно эти два упоминаемых выше письма из переписки, бережно хранимой Александром II, и были утрачены. Уничтожены адресатом, скорее всего).
В общем, не считая того, что сам великий князь внезапно после возвращения в Россию решил, что снова влюблен в Ольгу Калиновскую (ту пришлось вежливо отослать, после чего, кажется, цесаревич снова влюбился в Марию), дело близилось к развязке - то есть свадьбе. Императрица сама заехала (по пути с похорон отца и лечения на водах) за принцессой. Это не только был знак сыну, что мать готова принять его выбор - каким бы он не был (конечно, если речь не шла об Ольге Калиновской и прочих фрейлинах), но и намек всем ревнителям императорской чести.
Как писала сама Александра Федоровна, ""никогда еще сама императрица не ездила за своей будущей невесткой, следовательно, случай настолько особенный, что его нельзя сравнить ни с чем, что было прежде".
Принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария стала сначала великой княжной Марией, потом - великой княгиней и цесаревной, ну а позже - императрицей Марией Александровной. Как в общем-то и предполагал Николай, сплетники пошумели и затихли, тем более, что вопрос происхождения стал единственным скандальным слухом, который можно было вменить жене Александра II.
Сомнительность отцовства оказала куда большее влияние на ее брата, Александра, поскольку, вероятно, была основной причиной, по которой Николай I забрал принца в Россию. Как рассказывал отцу цесаревич, "я ему (*великому герцогу Людвигу II) также говорил насчет младшего сына его Александра, чтобы пригласить его в нашу службу, он и на это изъявил согласие, там более, что он без того хотел отдать его в иностранную службу".
А ведь если бы Александр Гессенский не приехал в Россию, то не познакомился бы с Юлией фон Гауке... и не стал бы родоначальником Баттенбергов.
Tags: Британия, Германия, Россия, история, политика, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment