elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Лжецаревич/лжецарь Иван Дмитриевич (Ивашка, Ворёнок)

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=8967&pid=448910&mode=threaded&show=&st=&
Скорей не самозванец, а претендент на престол Смутного времени, сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II, последнее остается под вопросом. Родился в Калуге после смерти своего отца в январе 1611; некоторые современники утверждали, что после гибели мужа Марина ложно объявила себя беременной, а Иван не был её сыном. Как бы там не было, калужане провозгласили его "царём" Иоанном Димитриевичем. Казань, Калуга и Вятка присягнули ему как царю.
Будучи малолетним ребёнком, Ивашка был заложником политики своей матери и её любовника, атамана Заруцкого, стремившегося возвести его на престол, но из-за того, что потенциальный "царь" править по малолетству не мог и то ,что его мать со своим любовником будут править за него, у многих вызывало отторжение, особенно из-за репутации Марины Мнишек, которая "со многими воровала". Помимо этого, во Пскове объявился в очередной раз спасшийся "царь Димитрий" - Лжедмитрий III. Содержавшийся в заключении патриарх Гермоген, в тайных грамотах заклинал не принимать на престол иноземных королевичей, а также "чтобы они отнюдь на царство проклятого Маринка панина сына не благословляли, так как отнюдь Маринкин на царство не надобен, проклят от Святого собора и от нас". Трубецкой и Заруцкий признали Марину Мнишек царицей, а её сына царевичем, однако уход после убийства П.Ляпунова из-под Москвы большинства дворян резко уменьшил их шансы на успех. В августе 1612г. при известии о приближении князя Пожарского к Москве, Заруцкий вновь отступил к Калуге. Марина с сыном находилась в то время в Коломне. Как сообщает "Летопись о многих метяжах":"Заруцкий из-под Москвы побежо и пришедше в Коломну, Маринку взя, и с воренком с сыном, и Коломну град вгромив, пойде в Рязанские места и там многую паскость делаше".

Некоторое время Заруцкий с Мариной и её сыном находились на Украине, где ссылался на всякое зло в Московском государстве и хотел с Маринкой в Польшу и Литву с Маринкой бежати и его не пустили и удерживали казаки и атаманы, которые нуждались в "знамени", коим был малолетний ворёнок. В конце-концов Заруцкий с Мариной и её сыном двинулись к Астрахани. Захватив город и убив воеводу Хворостина, Заруцкий завязал переговоры с татарами, с персидским шахом, надеясь выкроить для себя, Марины и её сына особенное государство на юге России. Марина с сыном расположились в Астраханском кремле. Пребывая в Астрахани, они продолжали рассылать наказы и грамоты от имени "государя царя и великого князя Дмитрея Ивановича Всея Руси и от государыни царицы и великой княгини Марины Юрьевны Всея Руси и от государя царевича и великого князя Ивана Дмитриевича Всея Руси". В "ответных" грамотах Московское правительство именовало её "еретицею, богомерзкия, латынские веры люторкою, прежних воров женою, от которой всё зло Российского государства учинилось". Казаков уговаривали отступится от Марины и её сына, Заруцкому обещали прощение, если он покинет Марину и её ворёнка.

Тем временем в Астрахани учинились мятежи против воровского войска ,и Заруцкий заперся в Астраханском кремле, принявшись стрелять из пушек по городу. В то же время, к городу уже шли царские отряды, избранного год назад царя Михаила Федоровича. 12.05.1614г. Заруцкий, Марина с сыном и несколько казаков бежали из Астрахани. 29.05.1614г. они взяли курс на реку Яик. 07.06.1614г. царский воевода И.Одоевский выслал на Яик отряд стрельцов, которые 24.06.1614г. подошли к месту последней стоянки отряда Заруцкого - Медвежему острову. Казаками командовал уже не Заруцкий, а Треня Ус: "Ивашке Заруцкому и Маринке ни в чём воли нет, а Маринкин сын у Трени Уса с товарищи". Сутки казаки отбивались, а потом связали Заруцкого, Марину и ворёнка и присягнули царю Михаилу. 06.07.1614г. пленников доставили в Астрахань, а 13.07.1614г. отправили в Москву.
Заруцкий посажен был на кол, Марина в темницу, а четырёхлетний Иван привселюдно удавлен - повешен около Серпуховских ворот. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя. Таким образом , началась Смута с загадочной смерти ребёнка царевича Дмитрия Ивановича 15.05.1591г. и закончилась законной казнью ребёнка Ивана "Дмитриевича" 16.07.1614. Однако "царевичу Ивану", как и его отцу , суждена была не одна жизнь и многие выдавали себя за него.
Tags: Россия, государство, жизнь, история, насилие, политика, смерть, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment