elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Комитет госконтроля провел мониторинг творческих мастерских белорусских художников и дизайнеров.

По словам Дмитрия Сурского, претензия проверяющих в том, что художники и дизайнеры занимаются в мастерских коммерческой деятельностью и даже… живут.

— У Володи Цеслера в мастерской увидели кровать и прицепились к этому, а ведь ему почти 70 лет. Он что, не имеет права, работая в мастерской за компьютером или мольбертом, прилечь и расслабиться? Посчитали, что нецелевое использование! В другой мастерской увидели несколько швейных машинок — это тоже не устроило. Наверное, подумали, что там ателье по ремонту одежды. Но у каждого художника — свой инструмент: у кого-то холст и масло, а у кого-то — швейная машинка, утюг, ткань и иголки. У дизайнера в арсенале могут быть даже токарные станки, у меня у самого в мастерской весь комплект слесарного и столярного оборудования. Еще одно основание для претензий — то, что некоторые художники и дизайнеры являются индивидуальными предпринимателями. Но они в свое время открыли ИП, чтобы легализоваться, потому что были претензии: продаешь картины чаще, чем раз в год, это считается регулярным извлечением дохода, могут привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Люди в ужасе стали открывать ИП. А сейчас оказывается, раз открыли ИП, значит, вы уже не творческие работники — и мы будем вас душить. Это совершенно несправедливо. Мастерская — это место работы художника, а не место, куда он приходит отдохнуть от основной работы и рисовать воздушные замки. Проблема, что в законодательстве так и не урегулировано, что считать творческой мастерской.
Владимир Цеслер говорит, что после визита проверяющих арендную плату за мастерскую ему подняли с 400 долларов до 1,5 тысячи долларов в месяц. Вопросы вызвала не только кровать, но и то, что художник в свое время зарегистрировал ИП, чтобы легализовать доход — платить налоги.

— У меня пенсия примерно 100 долларов. Раньше аренда была четыре пенсии, сейчас будет 15 пенсий, — отмечает собеседник. — 1,5 тысячи долларов в месяц я платить не смогу, поэтому придется отказаться от мастерской.

— Но вы же должны где-то работать, — уточнили мы.

— Значит, не буду работать, значит, им так надо, — заявил художник.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/669561.html
Tags: "Не положено!", "а может так и надо", "что-то не так", Беларусь, государство, искусство, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment