elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Офшорный мир

Чтобы понять причины нынешнего положения вещей, стоит вспомнить, что период «наибольшего равенства», 1970-е годы, были ознаменованы не только высокими налогами, но и относительной автономностью национальных экономик и финансов. Начиная с 1980-х годов в мире начались гигантские перетоки капитала, в которые вовлекалось все больше «хозяйствующих субъектов». В 1981 году во Франции социалистическое правительство смогло на время запретить покупку валюты, если только предприниматель не имел на руках выставленный зарубежной компанией счет на поставку товара. А уже в середине 1990-х годов любой человек через швейцарскую или люксембургскую юридическую фирму мог открыть компанию со счетом в любой валюте на Виргинских островах или купить лихтенштейнский слепой траст. Количество офшорных юрисдикций выросло с трех в 1980 году до более чем 40 в 2000-м. И не стоит полагать, что ими пользуются только российские казнокрады или латиноамериканские наркоторговцы. Десятки тысяч компаний создаются людьми, легально получившими свои доходы, но не желающими снова и снова платить с них налоги в случае прироста капитала от удачных инвестиций, вложений в недвижимость и даже при передаче наследства. Законно заработанные деньги уходят в офшоры и оттуда инвестируются по всему миру, недосягаемые для финансовых ведомств тех стран, где они работают. Следствием становятся сокращение налоговых поступлений, растущие дефициты бюджетов, урезание социальных программ.

До самого последнего времени считалось, что офшорная экономика — это увлечение лишь немногих государств за пределами развитого мира. Отчасти с этим можно согласиться: по некоторым расчетам, суммы, превышающие 40% ВВП их стран, держат в офшорах только представители России, Венесуэлы, ОАЭ и Саудовской Аравии. Однако когда президент Дональд Трамп огласил свою программу снижения налогов, почтеннейшая Apple вернула в США из-за рубежа более $285 млрд — сумму, сопоставимую с годовыми доходами российского федерального бюджета. Когда в 2016 году было обнародовано «Панамское досье», стало ясно, что оборот клиентов только одной, и то базировавшейся не в Швейцарии и не в Люксембурге, юридической компании составлял в год несколько триллионов долларов. Считается, что только из развивающихся стран в развитые ежегодно перетекает около $1 трлн с использованием обезличенных финансовых схем. Сегодня доступ к услугам офшорных финансовых центров получил даже upper middle class развитых стран, который на протяжении всего ХХ века был добросовестным налогоплательщиком. В таких условиях главы налоговых служб по всему миру начинают напоминать водителей, крутящих руль, привод которого к колесам давно сгнил и развалился. Чем больше власти будут повышать налоги, тем сильнее окажется стимул их избегать и тем изощреннее станут методы ухода.

Сегодня в мире сложились две альтернативные модели. С одной стороны, это респектабельные государства, в которых почитается священное право собственности, торжествуют законность и демократия и расширяются социальные программы. Налоги тут достигают 35–50%, и об уходе от них странно не задуматься. С другой — это страны с налогами 2–15%, часто авторитарные, где налогоплательщиков то запирают в семизвездочных гостиницах, пока те не отдадут миллиард-другой, то просто кошмарят так, что полковникам спецслужб не хватает жилплощади для складирования наличности. Бизнес предсказуемо ищет любые схемы спасения из этого рая. Итог един: все бóльшая часть финансовых потоков выходит из-под налогообложения.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/opinions/economics/25/01/2020/5e2aae769a79476d775b8a4f
Tags: государство, общество, планета Земля, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment