elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Рождение нового класса

полностью https://wwold.livejournal.com/598811.html
Ещё бросается заметно выросшая роль Криминала в новом «прекрасном» мире. Это ж-ж-ж не спроста. С точки зрения любой эволюционной системы, все элементы, не несущие какой-то полезной нагрузки, должны быть утилизированы. Непроизводящий реального прибавочного продукта Консьюмериат как раз и являются таким элементом. Соответственно, в системе включаются различные механизмы по его утилизации. Криминал один из них, завлекая «лишних» людей в специфические (разрушительные для него) сферы деятельности. Впрочем, на этом дело не останавливается, совмещая криминальную и законные составляющие, после чего на выходе получается двойной, а то и тройной профит для соответствующих элитарных группировок. И если раньше Системе было интересно бороться за облико морале каждого усреднённого «винтика» общественного завода-фабрики, то требования к Консьюмериату значительно ниже. Поэтому и борьба с Криминалом, зачастую является таким же социальным симулякром, как экономическое пузырение финансовых рынков. Вроде и движуха есть, но в лучшем случае получается бег на месте.
Впрочем, проблемы на этом не заканчиваются. Сменяется эволюционная парадигма, так как труд, в качестве главной мотивационной составляющей (а не зря было сказано классиком марксизма, что он сделал из обезьяны человека), ушёл на второстепенные позиции.
А ведь через него идёт социализация человека в обществе, определяется страта и престиж, на которые он может рассчитывать. И до относительно недавнего времени львиная доля населения не могла думать иначе, ибо банально существовала в рамках натурального сельского хозяйства, где "что потопаешь, то и полопаешь". Да, и социальная борьба последних столетий крутилась не за халяву, а за справедливое распределение общественных благ.
К чему ведёт неадекватный взгляд на труд продемонстрировало крушение социалистической системы. Самое страшное в соцстранах случилось не в среде элитных перерожденцев, а в самом обществе, которое посчитало, что все социальные гарантии достались им по праву пролетарского происхождения раз и навсегда. Это общество, вместо того чтобы приложить должные усилия для своего развития, предпочло снести себя, ожидая капиталистической халявы. При этом социальная эволюция продолжается. Есть куда подниматься, а есть куда, увы, и падать.
Так или иначе любой внимательный читатель, поразмыслив, может найти множество изменений в нашем обществе, связанных с появлением нового класса. Именно из-за Консьюмериата буксует классовая борьба в рамках марксистского понимания этого процесса. Ибо Консьюмериату нечего терять, кроме подачек от власть предержащих. Раз за разом рушатся затеи с пестованием человеческого капитала, так как на хер он никому не нужен. Как, впрочем, и нормальное образование. Ведь перманентно сокращающаяся численность производственного персонала постоянно выплёвывает на рынок достаточное количество специалистов, которых можно привлечь там, где это, действительно, необходимо. Понятно, что это не навсегда, что это самозатягивающаяся петля, но кризис, связанный с ней, отложен в будущее. А в такую даль эффективные манагеры от элитариев/государства заглядывать не любят, да и, по большому счёту, не умеют.
Tags: государство, общество, цивилизация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments