elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Иван Комар из деревни Няньково всю жизнь фотографировал односельчан и в 99 лет проснулся знаменитым

- Два года назад к нам в музей попали негативы межвоенного времени на стеклянных фотопластинках, - рассказывает заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Надежда Савченко. - Чтобы узнать имя автора негативов, понадобилось несколько экспедиций и месяцы исследовательской работы.
Человеком, который на этих снимках опознал своих одноклассников и назвал всех до единого, был наш Иван Комар! Он же назвал и имя автора фотографий - Савва Сивко, работы которого уже сегодня считаются нематериальным культурным наследием Беларуси. Благодаря памяти Ивана Комара нашлись и родные фотографа, и новые стеклянные фотопластинки с историей любчанских деревень. А потом выяснилось, что и сам Иван Игнатьевич - фотограф-любитель. Когда его снимки увидел фотохудожник Альберт Цеханович, - изумился. В результате оцифровал более двух тысяч фотонегативов Ивана Игнатьевича, отобрал самые яркие кадры и организовал выставку.


- Иван Игнатьевич, а если бы вам сейчас сказали, что наша современная жизнь тоже сложная, вы бы, наверное, смеялись?
- Да, нам в свое время было очень нелегко. Голод, холод, война, дефицит… Но и вам сейчас очень нелегко. Хочется и работу хорошую, и зарплату. А когда не получается, ломаетесь. Видите в интернете, как там у других и все - руки опускаются. Я тоже, может, таким же был бы, если б не закалка трудным детством и жизнью. У вас такого не было. Ну и отлично. Так что не в чем винить. А завидовать есть чему. У вас столько возможностей! Можно увидеть любую страну, жить где хочешь, стать кем угодно. Я вот по интернету сейчас все это смотрю. Учусь постоянно, фотографирую. Вот недавно новый смартфон себе купил, чтобы и камера лучше была, и памяти побольше.

https://www.kp.by/daily/27088/4160748/
Tags: Беларусь, дети, жизнь, портрет, судьба, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment