elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Сибирь буквально на нефти плавает»

Андрей Трофимук был награжден всеми возможными наградами (только орденов Ленина у него было шесть) и премиями СССР, но в 1998 году, за год до смерти, отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которым его наградили по указу Бориса Ельцина. Ведь коллеги его называли не только великим ученым, но и великим коммунистом. Трофимук не мог смириться с распадом СССР, приходом капитализма и тем, как по его словам, растранжиривают нефтегазовые богатства страны.
Отказался от награды громко, написав статью в газете «Советская Россия» под названием «Зазорно принимать из ваших рук награду». Там были такие строки, обращенные к первому президенту России: «Газпром» стал таким монополистом, что его власть сильнее вашей».
Андрей Трофимук родился 16 августа 1911 года в деревне Федьковичи, которая сейчас находится в Жабинковском районе Брестской области. Во время Первой мировой войны, когда Андрею было 4 года, его семья эвакуировалась в Нижнеудинск, что в Иркутской области.Как вспоминала его жена Амина, мать Андрея умерла от тифа, и отец остался с четырьмя детьми. Глава семейства работал на ремонте железных дорог, кочуя по Западной Сибири. Прокормить всю семью он не мог. Так Андрей оказался в детдоме.
После семилетней школы-интерната он отучился в средней школе Казани, а затем поступил на геологический факультет Казанского университета, который окончил в 1933 году.
Парень он был способный, карьера развивалась стремительно. Едва Андрею перевалило за 30 лет, как он стал главным геологом объединения «Башнефть». Это был самый тяжелый год войны - 1942-й. Фронт нуждался в горючем, а учитывая, что с доставкой нефти из Баку были проблемы, стране нужен был еще один источник нефти. Так в сентябре 1943 года под его руководством было открыто Кинзебулатовское месторождение. В сутки скважина давала больше, чем любая другая - до 6000 тонн. «Нефть сразу шла на переработку и далее - на фронт», - с гордостью вспоминал Трофимук.Это было настолько важное для страны открытие, что 32-летнему Андрею Трофимуку 29 января 1944 года было присвоено звание Героя социалистического труда. Он был первым геологом, который получил Звезду Героя. Причем открытие месторождения состоялось благодаря новым методам, которые разработал Трофимук. И решения он порой принимал на грани жизни и смерти. Шел ва-банк, не дожидаясь необходимых согласований, самостоятельно закладывал скважины.
- Он был убежден, что искать нефть надо глубже, но получить на это разрешение было трудно, - рассказывал геолог Сергей Николаев. - Представьте, бурить глубже надо было на 500 - 600 м, а каждый метр стоит больших денег. А это годы войны. Дороги и людские ресурсы и каждый рубль на счету. Но он на свой страх и риск дал команду бурить глубже и не ошибся. Мужественный человек.
В чем был риск, воспоминал геолог Владимир Самсонов:
- Мне рассказывали, как во время войны в Уфе на бюро обкома ВКП(б) рассматривался вопрос о неудачах в поисках нефти. Выступил представитель НКВД, чуть ли не заместитель Берии. Заявил, что неудачи считает вредительством, и предлагает рассмотреть вопрос об аресте почти всех геологов. Был на этом заседании и Андрей Алексеевич - главный геолог «Башнефти». Со свойственным ему пылом он сказал, что ни одна скважина не закладывалась без его ведома и что вины за геологами никакой нет. А вот представитель НКВД и есть настоящий вредитель, так как хочет сорвать открытие. Можно себе представить, что там творилось! Была ночь, и секретарь обкома перенес заседание на утро. Андрей Алексеевич пришел домой, велел жене собирать узелок и прождал ареста до утра. В шесть часов ему позвонил секретарь обкома и сказал, что энкавэдэшник скончался. Потом Андрею Алексеевичу показывали ордер на его арест. А через несколько месяцев ударил фонтан на Кинзебулатовском месторождении.
https://www.kp.by/daily/27092/4165680/
Tags: СССР, государство, жизнь, наука, судьба, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment