elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Школа, школа – я не скучаю…

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5b9fae79a06d265f2f97ac/shkola-shkola--ia-ne-skuchaiu-5e5bdb303f8d4a2b01fcee09
Юлия Саприкова

Недавно одна из моих дочерей сказала, что очень боится времени, когда закончит школу. Цитирую: «Мне придется жить самостоятельно, покупать продукты, тратить деньги, принимать решения… Это сейчас я знаю, что дома, чтобы ни случилось, всегда есть еда и тепло. А что же будет дальше?»
Стало любопытно, откуда же такие мысли, ведь главное кредо нашей семьи – максимальное развитие самостоятельности и ответственности. Наши дети, начиная с семи-восьми лет, уже умели готовить несложные блюда, их учили грамотно распоряжаться деньгами, планировать свой день. Почему вдруг ниоткуда возник этот страх будущего?
При разборе полетов выяснилась интересная вещь. Страх будущего пришел из школы, точнее из фразы: «вот вырастешь – поймешь» или «взрослая жизнь – не сахар». Оказывается, наши любимые педагоги очень любят рассказывать различные страшилки о «взрослой жизни». Начиная от сдачи экзаменов, выбора профессии и заканчивая суровыми реалиями семейной и трудовой жизни.
Я не лукавлю, когда говорю, что не ностальгирую по прошлым временам. Я закончила школу в 2001 году, и с тех пор не было ни одной минуты, чтобы я вспомнила о ней, утирая скупую слезу ностальгии. В школе мне нравилось общаться с друзьями, но на этом все. Сама необходимость идти на остановку, пытаться втиснуться в переполненный автобус (маршрутки еще не были популярны), сидеть большую часть светового времени на уроках – абсолютно не радовала. Не радовало и многое другое: необходимость в сочинениях и на уроках истории говорить и писать то, что непременно совпадает с мнением учителя, делать вид, что на уроках не скучно, когда на самом деле ужасно скучно, читать и изучать то, что нужно по программе, а не то, что хочется самому.

С дочерью мы поговорили. Я объяснила ей, что те взрослые, которые ностальгируют по прошлому и мечтают вернуться в детство, просто не умеют жить эту жизнь. Они до сих пор не смогли вырасти, лишь постарели. Быть взрослым – это значит, нести полную ответственность за то, что с тобой происходит.
Соответственно, если ты хочешь во взрослой жизни радоваться, а не ностальгировать по былым временам, это в твоих силах.
Сдача экзаменов, выбор профессии, супруга, друзей – все выбираешь ты сам. Почему педагоги не составляют разговоры «о будущем» в таком ключе – для меня загадка.
Возможно, прав тот, кто сказал однажды: «Взрослых нет, есть лишь постаревшие мальчики и девочки». И эти мальчики и девочки внушают новому поколению свои несозревшие мысли.
Tags: воспитание, дети, образование, психология, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment