elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Чего боялись в СССР и чего боятся сейчас

https://www.beta.dev.kp.by/daily/27098.7/4171353/
- В своей книге вы пишете, что игра в пятнашки и салочки возникла как результат эпидемии.
- Во всяком случае, эта игра стала очень популярной в конце XIX века, когда эпидемий было много, а лечить больных было трудно. И тогда играющие четко осознавали, что тот, кто касается другого игрока, заражает его. Под «пятнашками» имеются в виду оспины. В некоторых местностях эту игру называли «тиф» или «заразки», ну, а в советское время, когда оспа и тиф были побеждены, школьники играли в «сифу». И страх перед инфекцией таким образом превращается детьми в игру: мы делаем опасность не такой страшной, смеемся над ней, одомашниваем ее, она превращается в милый детский сценарий. Вот сейчас, в самом конце февраля 2020, когда все говорят об эпидемии короновируса, в одной московской школе дети начали играть в новый вариант «пятнашек» и называют эту игру - «в короновирус».

- Пока эпидемия коронавируса - не полномасштабная. Но уже появилась китаефобия…
- Да, уже рассказывают про распоряжения, якобы данные водителям автобусов: если те заметят в салоне человека, похожего на китайца, им нужно срочно вызывать отряд полиции. Хотя, если вдуматься, куда они будут его вызывать? Автобус не стоит на месте, а катится по маршруту. И пока полицейские приедут, китаец тысячу раз успеет из него выйти… И вообще, как можно к каждому человеку с азиатской внешностью вызывать наряд?.. Но и авторы подобных «новостей» и официальные органы, по сути, занимаются одними тем же, только по-своему: пытаются найти источники опасности.
Городские легенды и слухи могут влиять на поведение человека и менять социальную действительность, причем со страшной скоростью, что мы сейчас и наблюдаем. Нельзя их недооценивать. Люди рассказывают друг другу о том, что все китайцы распространяют коронавирус. Что изначально он был выведен в лаборатории специально под китайцев и их генотип. И дальше начинается паника. Вчера я получила посылку с одеждой, которую заказала довольно давно, начала открывать - и вдруг увидела на наклейке, что она шла через Китай. И на секунду затормозилась - у меня возникло желание пойти и продезинфицировать руки. Вот как это действует.

- И это не первая волна страха перед китайцами. Другая была в 60-е годы, когда наши страны очень сильно поссорились, произошел военный конфликт на острове Даманском…
- Боязнь китайцев существовала еще в 20-е. В Петрограде была огромная китайская диаспора, и ходили слухи, что китайцы покупают трупы расстрелянных в ЧК и продают мясо на рынках, а еще ловят людей на улицах, убивают и варят из них мыло. А когда в 1969-м после Даманского появились реальные убитые и могилы, советское общество было крайне встревожено. В народе говорили: «Война уже объявлена, просто нам об этом пока не сообщают». Поскольку люди всегда подсознательно стремятся что-то сделать со своей тревогой, усмирить ее, переведя опасность в комический контекст, появляются анекдоты и песни на эту тему: «Лица желтые над городом кружатся…» И, конечно, на этом фоне возникают прекрасные городские легенды. В одной из них китайцы экспортируют в СССР настенные ковры (как вариант - огромные, роскошные, цветастые полотенца, которые действительно существовали и которые порой вешали на стену вместо ковров). А потом, по ночам, на них проступает светящееся изображение председателя Мао в гробу! Либо человек, увидевший этот ужас, падает бездыханным - инфаркт. Либо Мао просто вылезает из ковра и начинает душить спящих…
Tags: Китай, Россия, СССР, дети, игра, история, культура, общество, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments