elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Лоренс Даррелл "Я вдруг понял, что я вовсе не англичанин и не европеец"

https://www.svoboda.org/a/1807055.html
— Судя по вашей жизни и книгам, поиск места, осознание того, что вы сами назвали “духом места”, для вас и цель и главная тема...
— В общем, это так. Но очень многое было мне навязано.Все эти военные перипетии начались, когда мне было двадцать два года. Если б не война, я был бы и поныне на острове Корфу,прекрасно говорил по-гречески и жил бы как все островитяне.Но начиная с 1940-го года, когда мне было двадцать два, я жил на чемоданах, и меня, как крысу, гнали из одного угла Европы в другой. Я прошел школу бесприютности. Я профессиональный беженец. Даже сейчас я могу в течение двадцати минут собрать все самое необходимое. Путешествия травмировали меня. Вон там стоит мой старенький “фольксваген" с прицепом. Двадцать минут - и меня здесь нет, и больше об этом месте я не вспомню.

— Вы пишете, главным образом, о ХХ веке. По крайней мере, как писателя он вас устраивает?
— Писатель пишет о том, что он знает. Наше зрение ограничено.Но в каком-то смысле у меня индийское сердце и английская кожа. Я понял это поздно, когда писал “Черную книгу"- мне было тогда двадцать два - двадцать один - и когда понял, пережил психологический кризис. Я был близок к нервному срыву, которому бы обрадовался разве что Фрейд. Он бы,конечно, смеялся, но мне-то было больно. Я вдруг понял, что я вовсе не англичанин и не европеец. Во мне, где-то в глубине,что-то происходило, и я понял, что это дает о себе знать Индия.Так я стал исследователем, в восточном смысле, исследователем,который стремится дойти до предела науки и увидеть, где же она кончается. Я понял, что наш позитивистский, материалистический подход не только к обществу, но и ко Вселенной не слишком плодотворен.
По старой памяти я обратился к йоге. В Греции, к счастью, я открыл для себя наново Пифагора и благодаря грекам, древним грекам, Гераклиту и другим,которые все учились у индусов, я почувствовал живую связь между Востоком и Западом. Ныне, в эпоху войн, невзгод, противоборства различных типов общества и мышления, вот что становится все очевидней: мы все движемся с Запада на Восток и с Востока на Запад. С помощью информации, телевидения чужая культура становится доступной для каждого, даже визуально.Тибет ныне не так уж далек. В ближайшие полвека будет создан новый мир. Каким он будет? Разумеется, философы должны будут объединиться и пойти на уступки. Крайний материализм и позитивизм Запада должен будет видоизмениться под воздействием мистицизма и даосизма или других философских систем, что было бы вполне логично.
Если ты знаешь йогу, то христианская молитва кажется тебе просто смешной. Разве можно сравнивать молитву за какого-нибудь Джона Брауна с восточной медитацией! На Западе это уже начали понимать.Так что грядет единый мир, который будет вращаться вокруг единственной оси. Но вот какой оси?
Tags: Британия, Индия, жизнь, интервью, литература, религия, судьба, философия, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment