elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Нефтяной Брестский мир"

— Вы выступали категорически против выхода России из сделки ОПЕК+ в марте 2020 года. Как вы считаете, в рамках новой сделки адекватную ли цену заплатит Россия за поддержание цен на нефть, согласившись снизить добычу на 2,5 млн барр. до 8,5 млн барр. в сутки?

— Я начал бы с того, что хотел бы поблагодарить наше политическое руководство, президента Владимира Путина. В последние дни мы увидели его беспрецедентную вовлеченность в переговоры и в организацию этой сделки. Я также хотел бы сказать добрые слова министру энергетики Александру Новаку, поскольку он показал себя как активный и эффективный переговорщик, что тоже очень важно. Собрать сделку из 23 участников (только одна страна — Мексика, — как видите, еще колеблется, но, думаю, с ней все будет решено) — это очень сложно. Это первый раз на моей памяти, никогда такого кризиса и не было.
Любой компромисс, конечно, всегда имеет две стороны — и позитив, и негатив. Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой. У меня примерно такая аналогия.

Но давайте посмотрим, какие могли быть альтернативы, представьте, что новой сделки о сокращении добычи не было бы. По разным подсчетам, осталось 40–45 дней, после этого все нефтяные хранилища [в мире] будут залиты.

Мы уже в конце марта продавали некоторые партии нефти Urals по отрицательной цене, это приносило нам более 1 тыс. руб. убытка (на тонну. — РБК). Если бы сделки не было, через 30–40 дней мы все равно начали бы останавливать скважины при цене, условно говоря, $15–20 за баррель, фактически не получая нормального денежного потока ни для нефтяников, ни для бюджета — экспортная пошлина практически бы обнулилась.

Сейчас можно ожидать, что диапазон цены на нефть $30–40 останется. В этом случае Российская Федерация будет получать в виде денежного потока $70–80 млн дополнительного дохода в день. Это ответ на вопрос, правильная эта сделка или нет.

Второе. Удалось остановить войну, поскольку Саудовская Аравия очень агрессивно начала демпинговать, предлагая свою нефть с дисконтом в Европе $10 на баррель. Одно дело фьючерсные контракты, которые мы видим на мониторах, а другое — реальные поставки. То есть фактически они начали бы вытеснять российскую нефть у европейских производителей [нефтепродуктов], забивая хранилища. В том, что саудовцы теперь не будут демпинговать, так же как ОАЭ, Кувейт и Ирак, несомненно, преимущество для Российской Федерации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/11/04/2020/5e91acab9a79473e09a92356
Tags: Россия, государство, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment