elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Принцесса Алиса Баттенберг

Ребенком Алиса очень поздно начала говорить, да и делала она это очень невнятно. После осмотра врачами ей был поставлен диагноз - глухота. Но глухота была неполной. Благодаря заботе матери принцесса Алиса научилась читать по губам. А еще выучила английский язык. А потом еще и немецкий, французский и греческий.

В 1902 году вышла замуж за принца Андрея Греческого и Датского, младшего сына короля Греции Георга I. По традиции, Андрей и Алиса обвенчались дважды: по лютеранскому и православному обряду. Алиса родила мужу 5 детей - дочерей Маргариту, Теодору, Сесилию и Софию, а также сына Филиппа, будущего мужа Елизаветы II.
Алиса несколько раз гостила в России, где много общалась со своей тетей Елизаветой Федоровной и с ее подачи заинтересовалась православием. Во время Первой Мировой работала медсестрой в полевых госпиталях, заслужив королевский орден Красного креста.
Первая Мировая Война и Греция, где Алиса и ее муж Андрей вместе с детьми прятались от французских бомбардировок в 1916 году в подвалах королевского дворца в Афинах. Греческий король Константин I был смещен с трона под давлением Союзников из-за своих про-немецких взглядов.

Отец Алисы, принц Луи Баттенберг под давлением английского короля сменил фамилию на англиканскую и стал Маунтбеттеном.

Алиса вместе с другими членами королевской семьи была вынуждена перебраться в Швейцарию и прожить там несколько лет, пока в 1920 Константин не вернул себе трон. Но вернулись в Грецию они ненадолго, после поражения в Греко-Турецкой войне Военный Комитет арестовал принца Андрея. К счастью, его не расстреляли, а просто выдворили из страны. С женой и детьми Андрей перебрался в пригород Парижа.

Видимо, кошмаров на ее долю хватило, нервы были расшатаны, и в поведении принцессы появлялись странности. Она слышала голоса, утверждала, что обладает силой целителя. В 1930 году после нескольких нервных припадков Алисе был поставлен диагноз шизофрения. Против ее воли, Алису поместили в психиатрическую клинику в Швейцарии, где в свое время лечился Вацлав Нижинский. Выпустили ее только через два года. Но за это время муж уже успел ее покинуть (уточнила - они все же не разводились официально).
В следующий раз супруги увиделись только на похоронах дочери Сесилии. В 1937 году Сесилия вместе с мужем, двумя сыновьями и свекровью летела на самолете в Лондон на свадьбу. По дороге самолет врезался в заводскую трубу возле Остенде, убив всех пассажиров. Сесилия была на 8 месяце беременности. Похоронили ее вместе с останками так и не рожденного ребенка.

Справляться с невзгодами, которые то и дело подкидывала судьба, Алисе помогала вера. С 1928 года Алиса примкнула к греческой православной церкви, много молилась и сама подумывала о том, чтобы основать обитель.
В 1938 году Алиса вернулась в Афины, где, в отличие от большинства своих греческих родственников, задержалась вплоть до 1947 года. В оккупированной фашистами Греции она организовывала приюты для сирот и суповые кухни для голодающих, хотя и сама редко ела вдоволь. По словам принцессы, кроме хлеба с маслом другой еды она не видела, о мясе пришлось позабыть. Страданий можно было избежать, ведь мужья двух ее дочерей как раз и сражались на стороне нацистов - могли бы позаботиться о теще. Но Алиса сделала свой выбор.

У себя дома всю войну она прятала еврейскую семью - Рахиль Коэн и двоих ее детей. За свои заслуги правнучка Виктории была внесена в список «Праведников мира» - ее имя выбито на стене в мемориале Яд ва-Шем.
В 1944 году скончался ее муж Андрей, с которым она надеялась воссоединиться после войны. Об этом она узнала уже после освобождения Греции. В 1944 году на улицах все еще велись бои, но Алиса без страха выходила из дома, чтобы раздавать еду неимущим. Когда ее призывали к благоразумию, отвечала: "Говорят, что все равно не слышно выстрел, который тебя убьет, а я в любом случае глухая. Мне-то чего волноваться?"

Принцесса Алиса вернулась в Великобританию в 1947 году, чтобы присутствовать на свадьбе своего сына и принцессы Великобритании Елизаветы, которая стала в 1952 году королевой Великобритании Елизаветой II. Дочерей Алисы, чьи мужья запятнали честь связью с Германией, на свадьбу не позвали. Также она отдала сыну несколько сохранившихся у нее в короне драгоценных камней, чтобы он мог вставить их в обручальное кольцо жены.
В 1949 году принцесса Алиса основала на севере Афин сестринскую обитель Марфы и Марии, вдохновившись примером Елизаветы Федоровны.Оставшиеся у нее на руках бриллианты из короны Алиса продала, и на вырученные деньги основала Монашеский орден - сестринскую обитель Марфы и Марии на севере Афин. Обитель существовала недолго, но сама Алиса наслаждалась монашеским образом жизни. Впрочем, это не мешало ей курить целыми днями напролет.Семья ее довольно скептически отзывала о ее образе жизни: "где вы видели монашку, которая курит как паровоз, да еще играет в карты?"

В 1953 году на коронацию невестки Елизаветы Алиса явилась в Англию уже не в светском платье, как шесть лет назад, а в монашеском одеянии.
В 1960 году Алиса поехала в Индию, заинтересованная индийской культурой. Ее приняли там с распростертыми объятиями, польщенные ее вниманием. Но вдруг неожиданно она свернула тур и вернулась на родину, оставив индусов немного ошарашенными. Позже она оправдывалась тем, что в Индии она почувствовала, как "ее душа вышла из тела и смотрела на все сверху".
Не смотря на свой прошлый диагноз, принцесса все эти годы оставалась в полном сознании и адекватности, правда физически была сильно слаба. Она продолжала очень много курить, и частичная глухота вскоре переросла в полную.Сын и королева Елизавета пригласили ее на родину в Англию. Последние два года своей жизни Алиса прожила с ними в Букингемском дворце.
Тело Алисы, как и других особ королевской крови, хотели похоронить в капелле Святого Георгия в Виндзоре.
Но перед смертью Алиса завещала похоронить себя в Иерусалиме, рядом с ее святой тетушкой Елизаветой Федоровной. На закономерный вопрос родни, зачем же так далеко и как к ней ездить на могилку, Алиса ответила: "Ерунда какая, там автобусы отлично ходят!"
В 1988 году останки принцессы были перенесены в Иерусалим и похоронены в церкви Марии Магдалины. В 2010 году ей было посмертно присвоено звание Героя Холокоста от британского правительства.
https://pikabu.ru/story/sumasshedshaya_printsessa_alisa_5508883?utm_source=vshare&utm_medium=sharing
https://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/955127.html
Tags: Британия, Германия, Греция, Россия, вера, война, жизнь, здоровье, религия, смерть, судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment