elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Царица Мариам



В 1802 году наместником («главнокомандующим») Грузии был назначен князь Цицианов – потомок одного из князей Цицишвили, некогда ушедших в Россию с Вахтангом VI. На исторической родине он развернул бурную деятельность – с помощью российских войск, пополненных местным ополчением, он именем русского царя принимается расширять свои новые владения. Вскоре он добьется признания русского подданства последним оставшимся грузинским царством – Имеретией, возьмет Гянджу, подчинит другие закавказские княжества и «вольные общества» горцев. Особое внимание он уделит оставшимся представителям правящих династий присоединенных царств и примет меры по высылке «неспокойных царевичей» - их представителей, склонных к мятежам и иной нелояльности – в Россию.
Среди кандидатов на высылку оказалась и вдова (вторая жена) Георгия XII и по иронии судьбы дальняя родственница Цицианова царица Мариам (Мария Георгиевна) Цицишвили. Чтобы избежать этой участи, царица решила бежать и укрыться в горных областях.12 апреля 1803 года генерал Лазарев в сопровождении солдат явился во дворец, где жила царица и приказал ей с детьми собираться.
Царица с возмущением спросила, на каком основании он ей приказывает. Генерал сослался на распоряжение Цицианова. Царица заявила, что Цицианов в таком случае… очень нехороший человек, раз так обращается с монархиней, да еще и со своей родственницей, и наотрез отказалась будить детей и самой сходить с места. Тогда Лазарев попытался собственноручно помочь ей сделать это – и в этот момент царица выхватила кинжал и ударила им генерала в бок. По другим сведениям, удар Лазареву был нанесен не царицей, а находившимся во дворце князем Николозом Химшиашвили, который затем выбрался в общей суматохе из дворца и скрылся из города. Как бы то ни было, генерал тотчас же скончался. Царице, впрочем, это не помогло – вошедшие в комнату солдаты вывели ее из дворца.
Что было делать с нею дальше? Понятно, что о суде над порфироносной убийцей генерала не могло быть и речи. Речь могла идти только о той или иной степени почетности ссылки, каковая вскоре ей и была назначена: ее решено было поместить в монастырь, и вскоре курский губернатор А. М. Веревкин получил следующее именное высочайшее повеление: "Грузинской царице Марии, при отправлении не из Грузии, учинившей убийство из мщения и злобы генерал-майору Лазареву.. назначив пребывание, с семейством их, в Белгородском Рождественском монастыре, я вместе с сим курскому и белоградскому архиепископу дал надлежащее о том предписание.. При чем не оставите вы белоградскому городничему дать наставления, дабы он не дозволял ни царице, ни царевне, ни семейству ее, без особенного моего на то повеления, удаляться из города, употребляя для сего хотя не открытый, но точный присмотр, с соблюдением, впрочем, надлежащей благопристойности. О поведении ее вы прикажете себе почасту рапортовать и если бы открылся в нем что-либо достойное внимания или отходящее от порядка, вы имеете мне доносить. В Санкт-Петербурге, мая 19-го дня 1803 г. Александр".
Грузинская царица со своею свитой приехала в Белгород 21-го июня. В 3 часа по полудни ее поезд приблизился к черте города, где его ожидал городничий с полицейскими чиновниками. Впереди ехала четырехместная карета, за нею коляска, затем пять кибиток, а за ними телеги с поклажей. Городничий препроводил приехавших в женский монастырь.
В монастыре царица провела около 8 лет, после чего по просьбе ее сына Михаила, к тому времени состоявшего на российской службе, царь позволил ей переехать в Москву. Там она и прожила до своей смерти в 1850 году в возрасте 82 лет.
Князь Цицианов, распоряжение которого стало первопричиной злоключений его родственницы (и генерала Лазарева, соответственно, тоже), продолжил свою деятельность, но через 3 года погиб под стенами Баку: 8 февраля 1806 года во время намечавшейся церемонии капитуляции этого осажденного войсками князя города один из приближенных бакинского хана выхватил пистолет и застрелил его. Несмотря на что, впрочем, Баку в том же году будет взят российскими войсками и войдет в состав Российской империи.
Tags: Грузия, Россия, государство, история, насилие, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment