elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

"Путеводитель потерянных: Документальный роман"

https://gertman.livejournal.com/292837.html
В каждом из этих людей после Катастрофы что-то непоправимо сломалось. В этом ничего не смогло изменить даже то, что им была дарована жизнь исключительно долгая – некоторые из них достигли столетнего возраста и даже пережили его – и практически в каждом из случаев насыщенная, осмысленная, плодотворная. Как ни удивительно, не помогли ни смыслы, приобретённые ими позже, ни новые семьи, которыми обзавелись многие («Как многие, пережившие катастрофу, Цви обзавелся обширным семейством — лицами детей и внуков был облеплен весь холодильник.»). Двое из героев книги, жизнь которых по видимости сложилась очень удачно, уже в глубокой старости покончили с собой. Беда, пережитая в отрочестве, убила их спустя десятилетия («его добило прошлое», - говорит Макарова об одном из них), причём внешнему наблюдателю даже непонятно, чем именно: о самом трудном, самом невыносимом эти люди так и не рассказали. Никому, даже собственным детям. Им - особенно. Не только потому, что те не интересовались (хотя да, действительно, как правило, не интересовались): их оберегали от этого смертоносного знания. Но прошлое, даже не выговоренное, настигало и детей, - уже совсем непонятно как.
«…когда их младшая дочь покончила жизнь самоубийством, Мауд подумала — и, конечно, этой мыслью с мужем не поделилась, — что сколько ни насилуй себя во имя светлого будущего, прошлое настигнет, возьмет врасплох. Яэль не знала про уничтоженных бабушек-дедушек со стороны Шимона, не знала, что ее дед по материнской линии наложил на себя руки в Терезине, не видела его прощальной записки с перечнем предметов, спрятанных там-то и там-то, и с упреждением ни в коем случае не потерять его ручные часы.»
Слишком много невместимого сознанием было там, в прошлом.
«Вообрази, - рассказывает Елене ещё одна собеседница, - твоих родителей отправляют в концлагерь, и за это отвечает твой муж. Ты умоляешь его вписать кого-то вместо них, а он отвечает: “Это будет несправедливо”. А мои родители были младше тебя… Погибли в Треблинке.»
Tags: Германия, Чехословакия, геноцид, жизнь, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment