elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Воспоминания Отфрида Пройслера

https://yuksare-yuksare.livejournal.com/377149.html
В Германии вышла книга под названием "Я – рассказчик историй". Это автобиографические тексты известного детского писателя Отфрида Пройслера, автора таких переведенных на русский язык книг, как "Маленькая Баба-Яга", "Маленькое привидение" и других.Сказочные истории для детей Пройслер начал сочинять в начале 50-х, а с 1944-по 1949 год лейтенант вермахта Отфрид Пройслер провел в советском плену.

"То, что я тогда изучил и понял, было столь ясно и очевидно и одновременно столь противоречиво, насколько это только возможно. Я понял: человек способен на любую подлость, на любую бесчестность, гнусность, на любое мошенничество. Однако он, тот же человек, имеет от природы и способность показать себя благородным, готовым придти на помощь, проявить доброту и быть готовым пойти на крайние жертвы, на самопожертвование. Человек способен лечить и вылечить своего врага, как это сделала для меня в лагерном лазарете в Елабуге женщина-врач, еврейка по происхождению.
Человек способен ради любимого или любимой подвергнуть себя любой опасности, как это сделала на моих глазах перед воротами нашего лагеря полюбившая немецкого военнопленного татарская девушка. И как не вспомнить на этом месте другую девушку из тех времен, немецкую девушку, изгнанную из родных мест в ныне чешской Богемии. Эта девушка оказалась способной верить, что ее любимый все еще жив, хотя она уже много лет никаких вестей от него не получала".
Это Пройслер написал о своей жене, которая родила ему трех дочерей и с которой он прожил более 55 лет.

Прочитав о выстраданных философских убеждениях Отфрида Пройслера, я захотел узнать об его отношении к нацизму. Регине Штиглоер продолжает:

– Отцу было 17 лет, когда его призвали в воинское училище. Тогдашние 17-летние были менее взрослыми и более наивными, чем нынешние. Ответ отца на вопрос об его отношении к нацистскому времени содержится, я считаю, в его книге "Крабат". Он всегда говорил, что нацизм был соблазнением целого поколения, и мысли об этом присутствуют в книге о Крабате. Из этого отец делает вывод (и это его личное переосмысление нацистского периода): это было соблазнение красивыми словами и обещаниями, закончившееся страшным по своему реальному ужасу пробуждением и последствиями для поддавшихся искушению.
Tags: Германия, СССР, война, жизнь, литература, нацизм, плен, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments