elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«В биатлоне я был королем. Но мне захотелось новых вызовов»

— Почему у вас не сложилось в Беларуси?
— Я встретил там немало прекрасных людей: например тренера Александра Сымана, спортсменов, которые хотели учиться новому. Но в целом система белорусского биатлона оказалась очень закрытой и не готовой к переменам. Многие люди не хотели открываться новому опыту.Некоторые в руководстве рассчитывали, что за год я смогу сделать из спортсменов чемпионов мира. Но это так не работает. На это должны уйти годы — 10−15 лет. Это отлично понимают в Норвегии и Франции, но не в Беларуси. У вас хотят получить результат здесь и сейчас.
Люди не готовы ждать.
Я постоянно боролся и отстаивал свои идеи. Но спустя десять месяцев работы в Беларуси потерял мотивацию, понимая, что мне не дадут реализовать задуманное.
Этот период совпал с разводом с женой. Было тяжело, когда в поле битвы отныне превратилась не только работа, но и дом. Так что я решил, что самым правильным будет вернуться в Норвегию. Дочки нуждались в поддержке и опасались, что я могу переехать на родину во Францию. Мы досрочно расторгли контракт, и я уехал к ним, чтобы в первую очередь побыть отцом.
— Вы говорили, что белорусы боятся перемен. Можно парочку примеров?
— Сразу подчеркну, что я говорил про спорт, а не про политику. Не хочу смешивать эти вещи. Многие люди, которых я встречал, боялись перемен и держались за свои места из-за страха потерять работу, потому что это могло плохо сказаться на их семьях. Я понимал их позицию.
Работать со мной и поддерживать новую систему означало принимать на себя риски. Но большинство не хотело этого делать. Они держались за свою зарплату в сто долларов, которая для Норвегии, конечно, вообще ничто. Но такова реальность.
При этом я был шокирован, что некоторые позволяли себе прийти пьяными на работу и не боялись последствий. Я говорю не про спортсменов или моего помощника Александра [Сымана], но про других тренеров. В Норвегии такое непозволительно. Если бы кто-то увидел пьяного тренера, его бы немедленно уволили и это бы сразу просочилось в медиа. А в Беларуси такое оказалось допустимо.
---
— Еще чуть позже вы устроились разнорабочим на нефтяную платформу в Северном море, потом пробовали себя экспертом на ТВ и даже занимались закладкой фундамента. Я ничего не забыла?
— Да уж, много ролей, но все они похожи в главном: они про «строительство», формирование нового себя с нуля. В спорте я стремился слепить из себя чемпиона. Но как только ты попадаешь в другую сферу, никому нет дела до того, что ты восьмикратный чемпион мира. Надо начинать все сначала, и это самое интересное в жизни.

Читать полностью: https://sport.tut.by/news/biathlon/683677.html
Tags: Беларусь, Франция, менталитет, общество, психология, спорт, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment