elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Поиск родных Василия Шлыка

Во время поисковой экспедиции у бывшего села Павлищево отряд обнаружил останки красноармейца Василия Евстратовича Шлыка. Известно, что он родился в 1917 году в Бобруйске. В августе 1941 года был призван в Красную армию из Омска. Проходил службу в 113-м стрелковом полку 32-й Краснознаменной дальневосточной стрелковой дивизии, которая входила в Пятую армию Западного фронта.
В октябре 1941 года дивизия была переброшена для защиты Можайского укрепрайона и Москвы на Минском шоссе. Шесть дней дивизия вела бои на Бородинском поле с 40-м армейским корпусом вермахта, превосходящим ее по численному составу и технике.
18 октября немцы заняли Можайск и дорогу Можайск-Клементьево. Командующий армией отдал приказ отступить. Но он пришел с опозданием на сутки, из-за чего части дивизии попали в окружение. Командование дивизии приняло решение прорываться из окружения в районе села Павлищево и деревни Гавшино. Прорыв произошел 22 октября. Именно в этот день и погиб Василий Шлык.
Известно, что мать белоруса, А. Ф. Шлык, проживала в Бобруйске по адресу Береговая, д. 2 «Б». Но по этому адресу никого из родственников не осталось. В милиции и зональном архиве Бобруйска также нет сведений об этой семье.
Если вы что-то знаете о Василии Шлыке, напишите на адрес denis.martsinovich@tutby.com.


Читать полностью: https://news.tut.by/culture/685870.html
Tags: Беларусь, Россия, СССР, война, поиск, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment