elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Как Асад поссорился с главным олигархом Сирии

https://www.bbc.com/russian/news-52591873#
Самый богатый человек Сирии и двоюродный брат президента Башара Асада обвинил силовиков в попытке отобрать его бизнес и через соцсети попросил брата о помощи.
Разлад в семье обнажил глубинные проблемы в раздираемой войной, санкциями, а теперь еще и коронавирусом ближневосточной стране. Он показал, что битва за экономическое влияние в послевоенной Сирии только начинается. Основные игроки - окружение Асада, Россия и Иран. А первой жертвой может стать человек по имени Рами Махлуф.
Еще недавно он контролировал больше половины экономики Сирии и считался неприкасаемым благодаря родственной близости к президенту. В начале мая он обращался к нему уже не лично за семейным ужином, а через американскую социальную сеть.С разницей в три дня Махлуф опубликовал два видео в "Фейсбуке". В них кузен Асада жаловался, что на него давят и требуют доплатить миллионы долларов налогов, а близких к нему людей арестовывают спецслужбы и обращаются с ними "негуманно".
"Кто бы мог когда-либо предположить, что службы безопасности придут в компании Рами Махлуфа, тогда как я всегда их поддерживал и финансировал?" - говорит о себе в третьем лице Махлуф, чье состояние оценивается по меньшей мере в 5 млрд долларов.
Эксперты называют ситуацию беспрецедентной: за полвека правления Асадов в Сирии ни разу семейные конфликты не становились достоянием общественности.Например, в 1984 году родной брат президента Хафеза Асада - отца Башара - задумал переворот, но был уличен и сослан во Францию. Туда же с началом последней войны бежал в 2012 году друг детства и правая рука Башара генерал Манаф Тлас. Ни в том, ни в другом случае сор не выносили из избы."Конкуренция, дрязги, конфликты в семье Асада - в этом нет ничего нового, - говорит журналист Сэм Дагер, долго работавший в Сирии и написавший книгу о сирийском президенте. - Но чтобы действовали так открыто - это впервые".
Tags: Сирия, государство, коррупция, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment