elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Вячеслав Полунин : «Нет у меня никаких бед. У меня — приключения»

https://meduza.io/feature/2020/06/12/net-u-menya-nikakih-bed-u-menya-priklyucheniya?utm_source=vk.com&utm_medium=share_vk&utm_campaign=share
— Можете ли вы вспомнить конкретный момент, когда вам сказали или вы сами решили, что выставки в этом году точно не будет? Как это выглядело, как это было?
— Я одновременно фантазер и импровизатор бесконечный, и мне все равно, как ситуация сложилась, я ее тут же использую в лучшем виде, это у меня любимое занятие — играть возможностями. Но одновременно я очень люблю делать подробный защитный план, десять вариантов «а что будет, если…»
Когда к этому стало приближаться, мы сразу просчитали несколько вариантов, как это будет. И тогда предупредил всех партнеров [что выставка может не состояться], чтобы никого не подвести. Все было просто.

— Вы расстроились, когда поняли, что выставка переносится?
— Нет, я не расстраиваюсь по отношению к миру, он такой какой есть. А я уже должен делать его лучше, насколько это возможно.
Приведу пример. Мельница — это огромная территория, четыре гектара. Это почему? Потому что она заливается водой каждый год — она никому не нужна, поэтому и стоила копейки, я купил территорию, которая никому не нужна, — и мне нормально. А то, что она заливается, — для меня приключение, у меня наступает Венеция.
Когда было огромное наводнение, чуть ли Лувр не затопило, после этого журналисты ко мне приехали и спросили: как вы спасаетесь, такие беды? Да нет у меня никаких бед, у меня — приключения. Мне повезло, мое счастье — я испытал еще одну сторону жизни, наводнение. Ну, потерял там какие-то вещи — юрты, стулья, бочки — плывут, но красиво плывут! Я как-нибудь выживу, восстановим постепенно, сделаем еще лучше. В это время у меня должен был быть фестиваль, все звонят и спрашивают, что будет? Я говорю: ну что, приезжайте на лодках, на каяках, будем делать прогулки по саду. Люди приплыли и у нас был замечательный проект.

— Наверное, это все справедливо до тех пор, пока все живы и здоровы.
— Естественно, единственное, что можно потерять на свете, — это людей, особенно близких. Война и все остальное, вот это — ужас. А там, где не гибнут люди, — это все детали, надо искать в этом не только то, что нужно исправить, но то, что замечательного тебе жизнь подарила.

— Сейчас многим людям тяжело, некоторые теряют работу, кто-то болеет, планы меняются, ты три месяца не выходишь из дома… Вы всегда говорите, что вы счастливы в любой ситуации. Как в таких условиях, как сейчас, искать это счастье?
— Советов у меня нет, но рассказать, как я в этом месте нахожусь, могу. Мы уже говорили, самое страшное — это потеря людей или болезнь, страшнее этого нет. Но я просто удивляюсь тем, кто недоволен, что потерял работу. Так ты сделай другую работу! У меня десять мечт, у меня столько разных желаний, что если мне закроют десять моих желаний, меня еще двадцать ждут, чтобы я ими занялся. Как это может быть? Потерял одну работу — я другую сделаю! Если я перестану выступать на сцене, начну быть писателем, если перестану быть писателем, стану воспитателем — и так далее.
Какая разница, чем занимаешься? Жизнь такая бесконечно прекрасная, сколько в ней всего можно открыть для себя и другим помочь. Это странно, что человек может пищать о том, что он потерял работу. Это значит, что он уперся в какое-то место и ничего больше не видит, кроме своей работы. А что, он такой однобокий, что у него нет других талантов, он не хочет их развивать?
— Для многих это действительно конец света.
— Думаю, это заблуждение. В будущем, когда роботы постепенно заберут какую-то часть нашей тяжелой работы, будет важно как можно шире открыть свои таланты. Нужно быть к этому готовым, нужно открываться миру по-настоящему, не становиться каким-то однобоким механизмом.
Tags: Россия, Франция, интервью, искусство, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments