elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Западные страны допустили грубейший просчет»

Научный советник правительства Новой Зеландии, профессор Майкл Бейкер, рассказал РБК, почему считает неэффективным «шведский подход» к борьбе с коронавирусом, об успехе тотальных ограничений и возможности второй волны заболевания
— В одной из своих статей вы упомянули, что для успешной борьбы с коронавирусом требовалось вводить ограничения не по восходящей, от мягких к жестким, а начинать сразу с жестких мер, а потом их плавно смягчать. Насколько принципиален этот момент?
— Это критически важный момент. В самом начале эпидемии премьер-министр сказала, что мы будем действовать быстро, но жестко. Мы отказались от стратегии, которую привыкли использовать для борьбы с гриппом, а вместо этого сразу приняли масштабные меры, чтобы максимально подавить очаги вируса уже на начальной стадии эпидемии. Это было непростое решение, но после консультаций, в том числе с представителями бизнеса, мы решили пойти таким путем.

— Считаете ли вы, что вспышку инфекции в Новой Зеландии удалось победить окончательно? Как вы планируете следить, чтобы приезжающие соблюдали карантин и не создавали новых очагов вируса внутри страны?
— Пограничный контроль имеет критически важное значение, так как это — единственное уязвимое место для Новой Зеландии с точки зрения возникновения новых заражений. Сегодня вы можете попасть в страну, только если являетесь ее гражданином или постоянно проживаете здесь. Есть несколько исключений, например для трудящихся в важных секторах экономики или тех, кто нуждается в помощи, но мы все равно говорим о небольших цифрах. Всем приезжающим необходимо пройти тест и провести 14 дней в изоляции. Для прохождения карантина их направляют в специализированные учреждения, где за ними ведется наблюдение.
Опасность заключается в том, что на правительство осуществляется давление с целью открыть границы для все большего числа граждан, главным образом из стран, которые скоро могут побороть вирус, например из Австралии. Понятно, что чем больше людей приезжают, тем выше риски. Поэтому мы всегда должны быть готовы к каким-то осечкам и завозу зараженных. Тем не менее полагаю, что Новой Зеландии под силу избежать появления новых масштабных очагов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/06/2020/5ee0d5019a7947b5c356691a?from=center</span></i>
Tags: Новая Зеландия, государство, здоровье, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment