elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Шахтеры ЛНР прекратили забастовку, глава самопровозглашенной республики пообещал не возбуждать дел

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/15/85851-ne-yasna-sudba-semeryh-chelovek
«Вопрос об иных выплатах будет решен до конца 2020 года», — говорится в письме. Речь, скорее всего, идет о долгах, которые образовались перед шахтерами до того, как шахта «Комсомольская» была национализирована властями непризнанной республики.Три года спустя после объявления «независимости» ЛНР большинство местных угольных предприятий оставались под управлением структур украинского олигарха Рината Ахметова. В 2017 году бизнесмен признался, что утратил контроль над своими активами в республике. После этого все крупные промышленные предприятия «ЛНР» фактически перешли под управление компании «Внешторгсервис» Сергея Курченко — бизнесмена из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. ВТС в том числе скупал весь добытый в «ЛНР» уголь, но это никак не улучшило положение горняков.
— Про шахтеров просто-напросто забыли. Начала копиться задолженность. Сначала рабочих уговаривали потерпеть, рано или поздно все отдадут, затем постепенно подвели к тому, что про эти деньги лучше не вспоминать, — объясняет Васьковский.
В прошлом году ВТС признал задолженность перед угольщиками в объеме 8 млрд рублей, получил от властей республики отсрочку платежей и обещал за два года рассчитаться. Управлять шахтами взялась ВГУ ЛНР «Республиканская топливная компания “Востокуголь”», у которой также начались копиться долги по зарплате.
По данным самих шахтеров, зарплата на шахтах «ЛНР» сейчас едва превышает 20 тысяч российских рублей, получить которые для шахтеров так же непросто, как и заработать.
Опасаясь бунта, власти непризнанной республики усилили давление на горняков, обвинив их в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.
Tags: Донбасс, государство, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment