elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Мы не стали ни немецкой провинцией, ни турецким вилайетом, ни советской республикой."

4 июня 2020 года Венгрия отметила очередным Днем национального единства весьма знаменательную дату в венгерской истории и истории региона — столетие Трианона (Trianon 100). В минувшую субботу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан произнес по этому случаю программную речь, адресованную трансграничной венгерской нации, на церемонии в маленьком венгерском пограничном городке Шаторайяуйхей — там, где рядом сходятся границы Венгрии со Словакией, Украиной и Румынией, — т. е. с территориями, отрезанными от Венгерского королевства Трианоном.
--
Мы не стали ни немецкой провинцией, ни турецким вилайетом, ни советской республикой. Неизгладимые свидетельства, церкви и соборы, города и главные площади — все еще находятся повсюду. Они говорят, что мы, венгры, — великая нация культурного строительства и государственного планирования.
В конце концов тысячелетняя историческая Венгрия была заколота в спину заговорами в Будапеште. Ее армия была искалечена и уничтожена, единственный человек, способный спасти страну, был убит, страна передана нашим врагам, правительство — большевикам. Запад изнасиловал тысячелетние границы и историю Центральной Европы. Наша страна была превращена в Дом смерти. Они перекраивали Центральную Европу без всяких моральных угрызений совести, как перекраивали границы Африки и Ближнего Востока. Мы никогда этого не забудем. И когда мы думали, что гордая Французская и Британская империи и лицемерная Американская империя больше не могут опуститься еще ниже, то нет — после Второй мировой войны мы были брошены ими без какого-либо огорчения в руки к коммунистам. Поляки, чехи, словаки были вознаграждены тем, чем мы были наказаны. Пусть это будет вечным уроком для народов Центральной Европы.
--
В мире нет ни одной нации, которая пережила бы сто лет. Но наш вид упрям, жесток и находчив, поэтому мы не только выжили, но и сегодня снова побеждаем. Поэтому мы выражаем нашу искреннюю благодарность и наше самое высокое признание за многовековую историю нашим разделенным национальным общинам, за их верность венгерскому народу и своей Родине. Великую нацию могут создать только те, кто страдает на своей Голгофе. Тот, кто знает пути невзгод. Кто предстанет перед судом? Кто понимает, что справедливость без власти мало чего стоит. История не милосердна. Она не прощает слабости. Если на плотине нет парня, мы пропали. Если мы будем слушать болтовню, мы пропали. Если мы поддадимся силам раздора, мы пропали. Венгры больше никогда не смогут позволить себе роскошь слабости. Мы всегда можем иметь то, что сможем защитить. Это закон, и это наша судьба. Так что для нас каждая игра длится до тех пор, пока мы ее не выиграем. Вот почему история венгров не закончилась при Мохаче*, Вилагоше* и Трианоне, и вот почему все камни короны святого Стефана вновь засияют.
* В битве при Мохаче 29 августа 1526 года венгры были разгромлены османами и единое Венгерское королевство перестало существовать.
При селении Вилагош в Трансильвании 13 августа 1849 года венгерская армия Артура Гергея капитулировала перед русскими экспедиционными войсками генерала Федора Ридигера.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/06/09/ssha-ne-odinoki-na-trone-mira-evraziya-perestraivaetsya-v-polnuyu-silu-orban
Tags: Венгрия, Европа, государство, история, культура, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment