elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

К 100-летию Трианонского договора (1)

4 июня 1920 был подписан Трианонский мирный договор, в результате которого Венгрия лишилась 72% территории, 64% населения, в том числе 3 миллионов этнических венгров, а также выхода к морю и флота.Этому событию предшествовало поражение Австро-Венгерской империи в Первой мировой войне и революционные события в самой Венгрии. Как следует из самого названия, которое с 1867 г. носила держава Габсбургов, она состояла из двух основных частей. При этом королевство Венгрия само отнюдь не было монолитным образованием. В него входили обширные славянские области — Хорватия, Словакия, Карпатская Русь, румынская Трансильвания, а также немецкие анклавы. Все вместе эти регионы «дуалистической монархии» получили наименование Транслейтании.
Венгерское правительство проводило интенсивную политику мадьяризации, но, несмотря на десятилетия целенаправленных усилий в этом направлении венгры составляли лишь 54,5% населения Транслейтании в 1910 году.
Неудивительно, что после начала Первой мировой войны национальные меньшинства Венгерского королевства жаждали поражения Австро-Венгрии. Парадоксально, но этого же хотела и значительная часть венгерских элит.Хотя изданный 16 октября 1918 года Манифест императора Австро-Венгрии Карла I о федерализации империи «никоим образом не нарушал целостность земель Святой Короны Венгерской», на следующий день парламент Венгрии расторг унию с Австрией и провозгласил независимость страны.Однако это решение сыграло с Венгрией злую шутку.
Катастрофа на фронте, а также необходимость сохранения территориальной целостности Венгрии от вторжения войск Антанты вынудило императора назначить 27 октября 1918 г. регентом королевства эрцгерцога Иосифа-Августа. Однако фактически это была последняя попытка императора сохранить контроль над Транслейтанией. И эта попытка провалилась.30 октября 1918 года граф Михай Каройи выступил в парламенте Венгрии с эмоциональной речью, в которой призвал к закреплению завоеваний венгерского народа в условиях разложения империи.Местные социал-демократы с подачи графа Каройи призвали рабочих и солдат к восстанию 31-го числа. С самого раннего утра огромные вооружённые толпы стали стекаться к центру города и к королевскому дворцу. На одежде у собравшихся были приколоты цветки астр, потому выступление позже получило название «революция астр» — так что режиссёр «цветных революций» конца ХХ века, выходец из Венгрии Джордж Сорос опирался на опыт земляков.

Армия восставших не встретила никакого сопротивления. К полудню эрцгерцог Иосиф-Август бежал из Будапешта. Император, осознав сложившуюся ситуацию, назначил Каройи премьером.
Те земли Венгерской короны, которые был населённые преимущественно венграми, приняли новость с ликованием, посчитав революцию удачно завершившимся последним боем за независимость.
В то же время, 29 и 30 октября 1918 г. хорватское Загребское народное вече и Словацкий национальный совет объявили об отделении от Венгрии, а в Трансильвании усилилось движение за объединение с Румынией. В условиях продолжавшейся войны и выработанных Антантой принципов по разделу Австро-Венгрии новое правительство Венгрии уже не могло остановить развал государства.
Хотя Австро-Венгрия подписала 3 ноября 1918 в Падуе капитуляцию и перемирие с Антантой, Венгрия не считала этот документ обязывающим для себя, и рассчитывала на более выгодные условия.
В итоге правительство графа Михая Каройи 13 ноября 1918 года заключило в Белграде новое перемирие с Антантой от имени Венгерской республики. Однако возглавлявший делегацию Антанты командующий союзными войсками на Балканах французский маршал Луи Франше д´Эспере, против ожидания, навязал Венгрии гораздо более жёсткие условия, чем те, что предусматривалось Падуанским пактом.
В ноябре 1918 года Каройи чрезвычайным декретом объявил «стране и народу о ликвидации постылой монархии и установлении Народной Республики». Молодая Венгерская республика оказалась в условиях экономической блокады и военно-политического давления, снять которые Антанта обещала только после подписания мирного договора. Карои существенно сократил численность вооружённых сил республики, и в итоге войска Чехословакии, Румынии и Югославии в течение всей зимы 1918-1919 годов значительно расширили территории своих стран за счёт Венгрии.
21 февраля 1919 года специальная комиссия во главе с французским представителем Андре Тардьё на мирной конференции в Париже предложила «совету десяти» отвести противостоящие венгерские и румынские войска по всей линии их соприкосновения, а в образовавшуюся нейтральную зону (размеры которой планировалось максимально увеличить, включив в неё всю Подкарпатскую Русь) ввести войска Франции, Великобритании, Италии и США.
20 марта 1919 года Франция направила Венгрии ультимативную ноту полковника Фернана Викса, в которой требовала признания Венгрией своих новых границ по линии расположения венгерских войск на момент составления документа. Каройи, к тому времени уже избранный президентом Венгрии, понимал, что это означает утрату значительных территорий, подал в отставку и передал власть социал-демократам.
Те, объединившись с коммунистами, образовали новое коалиционное правительство под формальным руководством Шандора Гарбаи (и фактическим лидером венгерских коммунистов Белы Куна) и провозгласили 21 марта Венгерскую Советскую Республику (ВСР).
Теперь уже Бела Кун пытался заключить мирное соглашение с Антантой и даже встречался в Будапеште с будущим премьером Южно-Африканского союза британским генералом Яном Смэтсом, однако Англия и Франция не отреагировали на эти переговоры. По большому счёту, Советская Венгрия не рассчитывала на смягчение условий стран-победителей, уповая на поддержку большевистской России и мировую социалистическую революцию.
Со своей стороны большевики, вынудившие войска Антанты покинуть Одессу, Николаев и Херсон, далее готовили прорыв через Румынию, оккупировавшую к тому моменту уже и Бессарабскую губернию России. Однако мятеж атамана Григорьева и последовавший затем развал красного фронта на Украине заставил их отказаться от планов пробиваться на выручку красной Венгрии.
А державы Антанты стремились усугубить положение Советской Венгрии, они установили полную блокаду страны и начали прямую военную интервенцию, вооружив и снабдив своими военными кадрами армии Румынии и Чехословакии.
Венгерская Красная армия на первых порах держала оборону и даже перешла в контрнаступление, провозгласив Словацкую Советскую Республику в южной и восточной частях Словакии. Но после того, как венгерскими «красными» была одержана победа над войсками Чехословакии, президент США Вудро Вильсон был вынужден направить Венгрии приглашение в Париж на переговоры по установлению границ.
Правительство ВСР получило также ультиматум Клемансо, в котором французский премьер-министр требовал отозвать Венгерскую Красную армию из Словакии и отвести её за установленную перемирием 3 ноября 1918-го демаркационную линию, взамен обещая прекратить румынскую интервенцию.
Хотя социалистическое руководство Венгрии и приняло эти условия, страны Антанты не только не допустили его к мирному урегулированию, но и не выполнили своих обязательств. Вооружённое наступление против ВСР продолжилось, что закончилось падением советской власти в Венгрии. Только после этого Антанта согласилась начать в Версале официальные переговоры о заключении мирного договора, хотя на деле вопрос о границах Венгрии был решён Верховным советом Антанты ещё в мае-июне 1919 года.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/other/44297014/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Tags: Австро-Венгрия, Венгрия, Первая мировая война, государство, гражданская война, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment