elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Главное в ходе следственных действий не выйти на самих себя (с),ч.1

– Как вы расцениваете высказывание председателя КГК Ивана Тертеля о том, что он представить себе не может, что руководитель банка мог быть не в курсе того, что его работники совершили преступление?
– Он так высказался? Очень смелое и опасное заявление…Давайте рассуждать по аналогии. Не так давно, в начале этого года, был взят под стражу бывший замначальника ГУБОПиК Владимир Тихиня. Есть ли над ним руководители? Да. Значит, если он совершил преступление, то, по логике Тертеля, руководители Тихини – начальник ГУБОПиК и министр МВД – были в курсе совершаемых им преступлений.Возьмем другой случай. В 2017 году вступил в силу приговор по так называемому «Делу 17», которое касалось сбыта наркотических средств и должностных преступлений. Как помните, по нему были осуждены работники КГБ и ГУБОПиК. Один из работников КГБ был из Центрального аппарата. Если не ошибаюсь, в Центральном аппарате в то время служил и Иван Станиславович Тертель. На руководящей должности. Следуя его же логике, он не мог не быть в курсе совершаемых преступлений. Да еще где? В стенах КГБ, Центральном аппарате!И, наконец, самый свежий пример. В Верховном суде слушается дело, где одним из фигурантов является бывший замгоссекретаря Совбеза Андрей Втюрин, который признал получение крупной взятки. Дальше продолжать? Или сами дорисуете? Поэтому я на месте должностного лица воздержался бы от подобных изобличений, из которых можно делать далеко идущие выводы по аналогии.
---
– Александр Конюк заявил, что возбуждает дело по статье 285 Уголовного кодекса, это преступная организация – создание и участие.
– И что, сами будут расследовать?
– Нет, передали в КГБ.
– Ничего не могу пояснить. Замечу лишь, что такие составы преступлений не просто доказываются… Как шутил когда-то генпрокурор Советского Союза (а может, и не он): главное в ходе следственных действий не выйти на самих себя.
– Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки… А кто руководитель следственной группы по делу Бабарико?
– Знаете, мы забыли уточнить, является ли его фамилия тайной. Спрошу обязательно при встрече. А пока сам для себя расширю предмет тайны расследования, включив в него и фамилию руководителя следственной группы (улыбается).
Претензий к нему, кроме видения им тайны расследования, нет.
– На ваш взгляд, почему такие жесткие условия к информации по этому делу?
– Не знаю. И это нам не разъясняется. Предполагаю, что это связано с проблемами по наличию объективных доказательств.
Одно дело – заявить о неопровержимых и многочисленных доказательствах тому, кто их толкует весьма свободно, по своему разумению. Другое – собрать следователю эти доказательства в форме, предусмотренной УПК. И если такая проблемка имеется, то рассчитывать приходится только на «царицу-спасительницу» – полную таинственность и ограничение информации.
https://www.nv-online.info/2020/06/23/vozle-kladbishha-ego-ostanovil-sotrudnik-gai-advokat-viktora-babariko.html
Tags: Беларусь, выборы, государство, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment